中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

咪蒙系凉凉,自媒体江湖路在何方?

发稿时间:2019-02-22 13:53:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

(图片来源:网络)

  集体封禁,永不“转世”。

  这是中国互联网平台给咪蒙系自媒体开出的2019版罚单。一时间舆论哗然,不少人喟叹,“真是躲得过初一躲不过十五”。

  2月21日,微信公众号“咪蒙”及咪蒙旗下微信公众号“才华有限青年”均显示“该账号已自主注销,停止使用”。另据媒体报道称,咪蒙小号“好疼的咪蒙”历史内容也已删除。与此同时,多个网络平台的咪蒙账号也相继被关停、封禁。凤凰网“大风号”发布声明称:从源头治理,并在内容审查上严格把关,严格审核,牢牢守住秩序红线,严禁任何虚假、低俗内容越线一步,同时还要加强监管,发现一处查处一处,整改一处,杜绝一处,让严查细审成为网络治理常态。

  回想起2月1日咪蒙团队在微博上“断尾求生”的致歉信,这次看似突如其来的集体封禁大概传递了三个明显的信号:其一,罚酒三杯式自查自纠,在自媒体事件后是糊弄不过去的了,刚性监管已然不再袖手;其二,釜底抽薪式惨痛罚单,亮明的既是内容监管的“牙齿”,更是制度化监管的态度;其三,咪蒙系凉凉大概只是个开始,责权对等的严查细审之大戏估计还在后头。

  舆论场一片悲悯之声,有人在“悼咪蒙”,有人在跟“咪蒙再见”。今天的整治,大概是宣告自媒体江湖一个时代的终结——这个时代的最大特征,不过就是八字箴言:“人不要脸,才能赚钱。”公共议题里的“咪蒙”,并不是那个才华横溢的女子,而是一种产业化鸡汤之流毒的LOGO。为了吸粉引流,它们不惜混淆真假、颠倒黑白,用虚构的“真事”挑拨矛盾、撩拨戾气、放大焦虑、撕裂愤懑;为了抽打新闻真实的脸面,它们用月薪5万的故事怂恿创作者拿读者当傻子……它在《致贱人》中“一枝独秀”,却在《寒门状元之死》中“自作孽不可活”。这一路,是千万流量收割的悲欢离合、超千万粉丝和数亿估值的“人血馒头”,最终,在监管利刃面前原地爆炸、瞬间清零。

  与其说这是一个自媒体野蛮生长时代的终结,不如说这是一个自媒体有序生长时代的序曲。

  若非剑走偏锋,“才华横溢”的咪蒙系段不至于成为自媒体暗场的“王者”。不过,路是自己走的,享受过多少荣光,自然就要承担相应的责难。只要这个时代的良知尚在,只要这个社会的秩序清朗,咪蒙系的倒下,大概只是个时间的问题罢了。有人说自媒体都瑟瑟发抖,这话显然过于夸张,不过,也许是个尴尬的真相:一则,看看铺天盖地的信息垃圾,大量来自劣质自媒体的复制黏贴;二则,咪蒙系歇菜之后,仍有千千万的拥趸和信徒们在其套路大法中盆满钵满。

  我们也想顺带着问问:六神磊磊PK抄袭者的落寞还会有“续集”吗?黑公关掀起的滔天声浪还会有“下文”吗?……仅仅2018年底,国家网信办会同有关部门开展了集中清理整治专项行动,处置9800多个违规自媒体账号。不过,门槛低、成本低的自媒体,亦是“野火烧不尽、春风吹又生”。如若平台不担责、封禁不彻底、违法不严惩,整治打击也可能只是扬汤止沸而已。

  咪蒙系凉凉,自媒体“知否”?这个“知否”,当包含两重含义:一是“知否”自媒体垃圾式发家的好日子或许已经到头?二是“知否”严惩自媒体违规违纪的制度板子大概只会加码又加量?最后,想送给仍废寝忘食在流量江湖上的自媒体运营者们四句话:挣钱千万条,底线第一条,自媒不守法,亲人两行泪。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击