中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

鼓起“钱袋子”,中央一号文件劲吹惠农暖风

发稿时间:2019-02-21 14:56:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

生态农旅融合鼓起农民“钱袋子”。新华社记者朱旭东 摄

  新春伊始,2019年中央一号文件正式公布。这份题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是新世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。在拓宽农民增收渠道方面,文件着墨颇多,劲吹惠农暖风。

  可以说,今年的中央一号文件,是决胜全面小康攻坚冲刺阶段的一号文件,是脱贫攻坚和乡村振兴交汇推进时期的一号文件,是改革开放40年新时代农村改革再出发的一号文件。

  小康不小康,关键看老乡。没有农村小康,就没有全面小康。当然,农村经济社会发展,说到底,关键在人。“说一千、道一万,增加农民收入是关键。”新时代要加快农村农业发展,就必须紧紧扭住增加农民收入这一重要任务。更何况当前与城镇居民相比较,农村居民人均收入仍然较低。中央一号文件就将“拓宽农民增收渠道”作为重要一环,并打出了促进农民增收的系列“组合拳”。

  补齐产业短板,让农民分享增值收益。发展一个产业,带动一方经济,富裕一方群众。让农民收入可持续增长,关键就在于因地制宜地发展特色产业,栽下产业这棵“摇钱树”。包括加快发展乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌,大力发展现代农产品加工业,发展乡村新型服务业等等,中央一号文件就有助于推动农村产业发展,让农民更多分享产业增值收益。

  提高就业质量,让农民增收更有底气。就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。中央一号文件提到,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位,并鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业。桩桩件件都有助于实现比较充分和高质量的就业,促进农民群众增收、保障基本生活。

  实施数字乡村战略,聚合促进农民增收强劲“网动力”。无网络,不生活。当前随着互联网的不断普及,乡村振兴也有了强劲“网动力”。在推动农民增收方面,中央一号文件就特别强调要实施数字乡村战略。推动“互联网+农业”深度发展,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,加快远程医疗、远程教育等应用普及,不断弥合城乡数字鸿沟,将有效地增加农民的收入。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。习近平总书记明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,做好“三农”工作具有特殊重要性。中央一号文件已经为做好“三农”工作擘画了清晰的“路线图”,接下来必须把“施工图”抓紧作好,让农民的“钱袋子”越来越鼓。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246