中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在世界舞台上发出中国青年好声音

发稿时间:2019-02-18 13:39:00 作者:李群 来源: 中国青年网

(网络图)

  前不久,46名清华大学研究生、4支社会实践支队、8个国家、13场宣讲、历时十余天,向关心中国发展的国际友人讲述青年眼中的中国故事,分享70年来中国大地上发生的沧桑巨变。

  在新加坡、马来西亚,他们讲述中国民营经济发展壮大的壮阔历程;在比利时、荷兰,他们谈中国如何对环境污染宣战;在柬埔寨、泰国,他们介绍中国在扶贫减贫、“一带一路”领域的举措和成就;在英国,他们介绍中国特色社会主义制度……

  如果说百年前,仁人志士走出国门,只为求一纸救国良方,那么百年后的今天,中国在世界格局中的地位已经改变。战火和硝烟早已散去,贫穷和饥寒渐渐远行,但热爱祖国、有责任、有担当的青年人比比皆是。随着“一带一路”建设、构建人类命运共同体等深入推进,中国思考、中国方案、中国行动,正跟随中国青年遍及全球的脚步,在世界的每个角落掀起波澜。

  时间无声,却改变着一切。站在世界舞台发出好声音,中国当然是有值得大讲特讲的好故事。

  嫦娥四号代表全人类首次成功登陆月球背面,FAST发现多颗脉冲星,首艘国产航母下水,可燃冰试采成功,“复兴号”高铁上路……中国科技不断激发创新潜能;司法改革让人们在每个案件中感受公平正义,整合食品监管职能捍卫人民“舌尖上的安全”,大病扩容进一步缩小城乡医疗差距……动真碰硬的决心,激流勇进的魄力,壮士断腕的勇气,让改革推动中国取得历史性成就、发生历史性变革。发展成就一次次“能量爆发”,今天的中国,每天都在上演打动世界、激动人心的中国故事。

  一个中国好故事,带来的不仅仅是一个中国好声音,更有对世界发展的思考,对人类文明的探索。

  “天眼”探空、“蛟龙”探海、粒子“探微”,当我们听到西方人不得不承认“世界的未来在东方”,我们更应该看到,中国故事,有多元维度,更蕴含深厚的思想价值积淀。

  《习近平谈治国理政》全球热销,《中国道路》系列丛书列入大英图书馆馆藏……中国故事深刻影响世界未来,世界更想在中国声音中寻求国家发展的机遇、提升国家治理的能力。从某种意义上来说,中国故事增益世界,中国之道人类共享。

  前几年,“哈佛女孩”许吉如有一段演讲。她说,今天的中国赋予所有与之相关的人一张“中国牌”,“那个产品叫中国,我们都是代言人”;80后乡村干部李忠凯,因满头白发而走红网络,使他白头的并不是岁月的风霜,而是他对工作的认真态度和劳苦负责;青年志愿者走进大山,扎根在贫苦的地方,让人们看到希望,不仅仅因为孩子可以畅游知识的海洋,还有青年一代的责任担当。近百年来,怀揣家国梦想的中国青年跟随中国共产党,从懵懂到觉悟、从幼稚到成熟,一路走来,如今又进入一个成长黄金期,他们自身就是一个个励志的中国好故事。中国好故事,需要一个个中国好青年去创造、去分享、去引领。

  参与此次宣讲的张宇婷说,宣讲结束后,一位同是环境科学专业的荷兰学生与她交流了半个多小时,也让她对自己的研究领域和青年人承担的责任有了更深刻的体会:“环境保护事业关系到全人类的未来,需要世界各国携手应对。在新中国成立70周年的历史节点上,新时代青年更要勇担时代大任。走出中国看世界、面向世界讲中国,我为能参与其中感到自豪。”

  时代转轮的指针已落在青年一代的身上,国家的命运即青年的命运,担负起这一使命,青年责无旁贷。用努力勾勒出华夏大地上青年奔跑的身影,让自己站在世界的舞台;用奋斗实现国家和民族的宏大愿景,让自己成为故事的主角。

  征程号角已响,复兴就在前方,在世界舞台上发出中国青年好声音,我们不负伟大时代,不负大好年华。(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击