中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

顶风作案的有害教育类APP何时休

发稿时间:2019-02-16 13:49:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

(图片来源:新华社)

  “凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”……去年底,教育部发布《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,大量严重违规的APP纷纷下架。一时间,饱受有害教育类APP负面侵扰的家长和老师颇有“海晏河清”之感。

  然而,文件有传达,工作有督促,但有害教育类APP却在严厉整治之后的不到两个月,就如幽灵般蹑足而至——不良APP出现涉黄信息,有些换个马甲以公众号、小程序的形式链接游戏和商业广告,有的学校暗示家长装APP查分数看考卷,有的还有付费陷阱。

  这就尴尬了。有害教育类APP并非是坐拥三窟的狡兔,从全民下载共享的机制来看,它几乎有着被顺藤摸瓜的天生弱点——在各大APP软件商店里,根据用户评价就很容易判断出良莠。一般而言,但凡露出狐狸尾巴的有害教育类APP,基本上都走不出APP软件商店的大门,光是举报和审核,就足够掣肘住它的野蛮生长。但问题就在于此,明明有“吹哨人”,却还看到有害教育类APP“曲径通幽”,从他途进入到校园,留下草蛇灰线的痕迹。

  不良信息对于孩子身心健康带来的伤害无需赘言。多方共识和雷霆举措都有,问题依旧是按下葫芦浮起瓢。焦虑的情绪交织之下,公众不禁要问,顶风作案的有害教育类APP何时休?

  APP运营商的职业道德不是与生俱来,而是靠规范和监督来形成,这是一个底线思维,它的效果如何,取决于相关职能部门的有效作为。因此,对有害教育类APP的工作方针,它就决不能是仅仅靠着某个部门下的红头文件来督促整治,也不能是“马走日,相走田,炮打一溜烟”的各自为战,而是要抓住重点领域和关键环节,全力打好攻坚战。

  “打好攻坚战”不是一句口号,而是一种必须要有的态度。对有害教育类APP“曲线进校”的路线,需要辩证厘清。在上游来看,APP商店里用户评价机制的漏洞,譬如可以花钱刷好评、需要投诉到一定数量才受关注,都增加了“牛栏关猫”的可能。在下游,校园里给有害教育类APP打开方便之门的人,更应该落实“谁选用谁负责”的问责。当然,带有色情暴力、网络游戏等内容的APP是绝不可能被校园里的人给推介进去,反而是那些能查询孩子期末考试分数和排名的APP更具有隐蔽性。以教育做幌子,拿善意做掩护,带有这样色彩的有害APP,才是校园整治的重点。

  整治有害教育类APP,不能囿于一隅、执于一端,而是要上下游协同推进,把弧度从APP商店一直延伸到校园,才能形成整体合力。有害教育类APP不止是方寸屏幕上的那些事,它更映射出现实中的诸多不足——这些不良APP开发准入门槛低、缺乏日常监管等描述词汇,我们并不鲜见,而呼吁多部门联动加强监管,也是“老生常谈”。既看破,也说破,但总有“乱象何时休”的追问,甚至还有顶风作案的嚣张,实在不应该。

  教育类APP的用户是孩子,这个特殊性决定着它的高权重性——就应是“容不下一粒沙子”的绝对纯粹。虽然,现阶段有害教育类APP依然是“一小撮”,但不能因为它的“小”就不作为。拱卫孩子身心的健康成长,不只是哪个校园、哪个家庭的小事,而是关乎整个国家和民族未来的大事。这个道理,既要内化于心,还要外化于行。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246