中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

加快媒体融合发展让正能量更强劲

发稿时间:2019-01-28 15:21:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。这是中共中央总书记习近平在人民日报“中央厨房”同采编人员亲切交谈。新华社记者燕雁 摄 

  1月25日,中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。这次中央政治局集体学习把“课堂”设在了人民日报社媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。习近平总书记深刻指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题”。

  全媒体包括文字、声音、影像、动画、网页等多种媒体表现手段,从单一文字、图片、视频供稿到满足各类媒体需要的多媒体融合线路,从机器人写稿到媒体人工智能平台“媒体大脑”、AI合成主播……一次采集、N次加工、多元化传播与多终端适配。随着信息化的发展,全媒体的内容更为丰富,融合发展已成为当今世界媒体发展的新趋势。

  截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,手机网民达7.88亿,手机上网超过98%。互联网是获得信息、交流信息的大平台,同时也是一个大课堂,学习新知识,交流新思想,传播新理念。

  媒体是党和人民的喉舌,在政治方向和舆论导向方面担负着重要的职责和使命,传播人民群众的意见、愿望、要求和呼声,关注他们的根本利益,同时,将不同时期的政策方针,目标任务进行传递。要做到这一点,不仅要使传播渠道畅通,更重要的是让受众产生兴趣,有强烈的吸引力和感染力,加以图文、视频、游戏、AR等多种新技术手段,使优质内容实现多样化、立体化、新颖化传播。

  全媒体功能强大,潜力巨大,信息无处不在、无所不及、无人不用,引发舆论生态、媒体格局和传播方式深刻革命,新闻舆论工作面临新的挑战和机遇。新闻媒体要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,顺势而为,在理念、内容、业态和体制机制等多维度进行改革创新,有效整合各种媒介资源、生产要素,发挥好人工智能等新技术的支撑作用,运用信息革命成果着力推动技术建设和内容建设的深度融合,创新内容产品,大胆运用新技术、新机制、新模式,不断推进媒体融合发展,做大做强主流舆论。

  加快媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,是巩固壮大宣传思想文化阵地的必然选择,是维护意识形态安全的战略举措。媒体尤其是主流媒体具有强大的传播力、引导力,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。牢牢把握主动权一方面宣传内容要“精”,广大新闻工作者扑下身子、沉下心来,扎根基层,写出精品力作,以正面为主,传播好声音,弘扬正能量,全面提高舆论引导力。另一方面传播方式要新,既要“报、网、端、微、屏”各种资源相组合,运用好人工智能、大数据分析等技术,不断增加新元素,用最新的科研成果推动媒体融合向纵深发展,使宣传效果更加生动形象。

  信息化时代不进则退,慢进亦退,紧跟时代的脚步“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”着力做好媒体融合发展、建设全媒体这篇大文章,随着时代的脉博而跳动,让主流媒体的声音更响亮、影响力更强、价值取向更加多元,让正能量更强劲、主旋律更高昂。(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246