中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【青年学生说】家乡人勤,改革风暖 我经历的杭州之“变”

发稿时间:2018-12-22 10:31:00 作者:屠江川 来源: 中国青年网

  作者信息

  屠江川

  学校 华中科技大学

  学院 新闻与信息传播学院

  年级 2017级

2018年11月30日晚,杭州钱江新城“改革开放40周年”主题灯光秀震撼登场。图片来源:视觉中国

  或许是印证了那句“熟悉的地方没有风景”,又或许是自幼在农村长大的缘故,在走出浙江上大学之前,我一直不知道外乡人如何看待浙江,或者说浙江杭州。好像每一个得知我是杭州姑娘的人,都会感慨一句:“杭州是个好地方啊!”

  开始不懂为何大家不约而同地肯定和喜欢杭州,等我慢慢对杭州的横向和纵向情况有了更多的了解之后,才明白改革开放四十年以来,杭州是如何“又好又快”地发展的。

  说出来大家可能不信,由于水系过于发达、山地多而平原少、历史上的海禁政策等原因,很长一段时间,浙江都是一个落后的省份。1953-1978年浙江人均国有固定资产投资额全国倒数第一。农业上,1978年浙江人均耕地0.68亩,不足全国平均水平的一半。改革开放刚到来时,这片土地上既没有东北的国有工业基础,也没有深圳那样的政策扶持。

2018年11月11日,杭州,许多观众前来浙江省美术馆观看浙江改革开放40年的珍贵图片展。图片来源:视觉中国

  但是自2001年以来,浙江的人均可支配收入连续17年位列各省、自治区之首。中国甚至是世界见识到了什么是“浙江速度”和“无敌生产力”。

  如此迅猛的转变,离不开浙江人的勤劳、勇敢、聪慧,也归功于改革开放的春风。

  杭州风光 图片来源:视觉中国

  这样的故事,在浙江大地上俯拾皆是。

  1982年,时任义乌县委书记谢高华大胆开放当地的小商品交易市场,允许农民经商;1987年,娃哈哈的创始人宗庆后承包了一家校办企业,开始蹬着三轮车卖冰棍;1993年,几位年轻人创办“快递桐庐帮”,包括申通、中通、圆通、汇通……

  作为一个95年出生的农村娃,我在日常生活中体验到的改革开放的影响真切又温暖。

  父母辈子女众多,小时候家里条件不好,盖不起房子,我家和两个叔叔家挤在爷爷家的二层楼房里,拥挤又嘈杂,屋内都是水泥地面,没条件装修,我自然也不可能有单独的房间。不过那时候村子里还有零星几家茅草房,所以砖瓦房算是不错的条件。

  而现在村子里的人家基本都是独门独栋了,条件好的三层四层,再不济也有二层。暑假的时候带我安徽的同学回家,她感慨“与东部相比,中部的农村确实还有很大的发展空间”,而大四毕业那年去贵州山区支教,也让我切身感受到“农村和农村的不同”。

  杭州,东湖高架路 图片来源:视觉中国

  不过,衣食住行、科教文卫,各种方面的发展变化中,给我最大感触的莫过于“行”。

  儿时家乡还是很窄的泥路,晴天时尘土飞扬,下雨天泥泞不堪,若是月光不够明朗的夜晚,没有路灯的道路漆黑一片。

  高中学校在城里,每次上学回家都要坐两趟公交车,单趟时长近两个小时,而且下了公交还未能直接到家,需要爸妈骑着电瓶车或摩托车来接,要是家里没人得走半个小时左右才能到家。大冬天,天又冷又黑,肚子又饿,一个人走在路上,那种滋味真不好受。

  后来,窄泥路变成了宽阔的柏油路或水泥路,村村安上了明亮的路灯。在建设新农村的大浪潮下,离家数百米之外就有了公交车站,且班次丰富。

  遗憾的是,我在邻省江西南昌上了大学,又来到更远的湖北武汉攻读硕士研究生。家乡于我,是一个每次回去都感到熟悉又陌生的地方,熟悉是因为乡情,陌生嘛,则是——呦呵,怎么又有了大的改变!

  而杭州让人感到骄傲的,不仅是经济和文化底蕴,还有人文素质和城市风貌。我亲眼见过暴雨天疏通下水道和清除积水的杭州环卫工人,也屡屡听闻外乡人对于杭州司机礼让行人行为的夸赞。杭州的卫生、文明和从容,会让杭州人由衷地感到自豪。

  真好,杭州一路飞驰,却保持着得体和从容。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246