中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【青年学生说】乘着交通快车 从武汉畅行天下

发稿时间:2018-12-19 18:39:00 作者:张哲浩 来源: 中国青年网

  作者信息

  张哲浩

  学校 南开大学

  院系 周恩来政府管理学院

  年级 2016级

  武汉汉江畔城市风光 图片来源:视觉中国

  武汉,地处江汉平原东部、长江中游,又称“江城”。成化年间汉水改道从龟山以北汇入长江,到嘉靖年间在汉水新河道北岸形成新兴的汉口镇,长江和汉江在此交汇。到了明末清初,则成全国性水陆交通枢纽,享有“九省通衢”的美誉。近代以来,凭借优越的区位条件和纵横的水运交通,武汉成为全国的商品集散地,成就了“货到汉口活”的百年传奇。

  建国后,得天独厚的区位和不可替代的交通枢纽地位,让武汉的交通建设走上了“快车道”。“一桥飞架南北,天堑变通途”,毛主席在词中称赞武汉长江大桥在南北交通中的重要作用,足见新中国成立以来国家对武汉交通发展的重视。

  建国初期的武汉,交通还不发达。爷爷奶奶回忆,那时三镇被两江所隔,过江办事儿只能坐轮渡或者乘坐小船,大家为了省钱,一般也不会乘坐公交车去工作。

  老旧自行车 图片来源:视觉中国

  在八十年代初期的武汉,自行车还没有走进家家户户,一般老百姓出行都是用月票或者步行,人们戏称为乘“11路”车。母亲说她总记得那时隔壁的一个年轻人,家里经济条件不错,买了一辆28“凤凰牌”自行车上下班,让左邻右舍惊羡不已。那时武汉的大学校园里,有自行车的同学也不多。周末外出能够向老乡或者同学借一辆自行车,是一件能让人“喜不自禁”的事儿。后来等到八十年代后期,随着人们的经济水平的快速提高,自行车在武汉的大街小巷随处可见。

  武汉公交 图片来源:视觉中国

  进入九十年代,随着公共交通的发展,在武汉上班,除了骑自行车,乘坐公交车逐渐成为上班一族的“主旋律”。那时公交车的条件还不太好,没有安装空调,出行人数又多,是个“冬冷夏热”的地儿。为了方便,武汉市民短距离出行常常坐“麻木”,武汉的“麻木”其实就是三轮车摩托车。“身材娇小”的麻木,能够灵活地穿梭在各个小巷,深受武汉市民的青睐。随着交通的发展,在2004年武汉市政府对交通进行了统一治理,为了交通安全,“麻木”退出了武汉人的生活,逐渐成为了人们回忆中的一个片段。

  进入世纪之交的武汉交通发展已经有了长足的进步,私家车也快速发展。由于武汉“两江三镇”的城市格局,武汉市轨道交通发展较慢,一直到2004年才有了第一条轨道交通。

  武汉长江大桥 图片来源:视觉中国

  四十年改革开放春风吹拂。如今,武汉交通迎来了蓬勃发展。公交车早已经安上了空调,变得“冬暖夏凉”,BRT也逐渐推行;地铁逐渐成为人们的主要出行方式,一条接一条的地铁串起了整个武汉,5分钟一趟让人们不再为堵车而苦恼;一座座大桥横跨长江和汉江的江面,随着过江隧道和过江地铁的建立,从此长江天险不再,南北的路也不再漫长,人们乘船的目的也逐渐变成了观光。

  也是在这短短四十年,武汉成为了中国内陆最大的水陆空交通枢纽,长江航运中心,也是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。随着武汉站的建立,在其得天独厚的区位条件下,成为国家高铁干线的重要枢纽站。高铁形成“米”字型格局,通达南北、横贯东西,覆盖全国50多个大中城市。

  这些发展,让曾经的“划船过江”、“一票难求”、“翻窗上车”被尘封在历史中,新时代的武汉人能够“气定神闲,畅游天下,朝啖岭南荔枝,暮赏燕山飞雪。一觉醒来飞抵世界,观迪拜高塔,赏尽罗马花。”四十载风雨兼程,武汉在交通发展上写下跨越式发展的灿烂篇章,令人惊叹。人们把期待的眼神投向了武汉,新时代的改革开放,武汉永远在路上。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关时政新闻
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246