中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

依法保障国家公祭,让爱国融入日常

发稿时间:2018-11-27 09:21:00 作者:李群 来源: 中国青年网

(图片来源:网络)

  近日,《南京市国家公祭保障条例》(以下简称“条例”)在江苏省十三届人大常委会第六次会议上获全票通过,这也意味着首部国家公祭地方保障条例诞生。该《条例》将在今年的12月13日第五个国家公祭日正式实施。

  以国家立法的形式设立公祭日,使对南京大屠杀遇难者的纪念上升至国家层面。南京作为国家公祭活动举办地,通过地方立法保障公祭活动顺利进行,既是义不容辞的责任,也有助于引导更多人树立正确的历史观和价值观,坚定爱国主义信念。《条例》一经公布,瞬间引发热议,网友纷纷为《条例》点赞,并建议全国推广。

  这些年,尽管爱国主义焕发出新的活力,但依然有人肆意恶搞、罔顾民族感情、无视公序良俗,为了博人眼球不惜亵渎历史。“跳梁小丑”在南京紫金山抗战碉堡前穿日军制服摆造型,网络主播公然调侃侵华日军南京大屠杀……有关部门在处理时,通常只能援引《治安处罚法》等。“禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播”等,《条例》的出台,为严惩“精日”行径提供法律支撑。

  《条例》还将许多行政行为以法律形式固化下来,真诚缅怀逝者。比如把“默哀一分钟”明确写入法规,划定国家公祭场所管理区,多项行为被禁止,在法律支撑下的仪式感,也能更好涵养爱国主义情怀。与此同时,《条例》特设了“宣传教育”专章,提出了构建全面、完整的国家公祭宣传教育体系,深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  从划定国家公祭场所管理区,到为“精日”行为划出法律红线;从默哀一分钟入法,构建全面、完整的国家公祭宣传教育体系,这是最好反击否定南京大屠杀史实的言行,体现国家对普通民众生命和人权的尊重,也是唤醒人们对和平的向往和坚守,不忘国耻、铭记历史,实现民族记忆的世代传承。

  党的十八大以来,确立了中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日和烈士纪念日这三个重大纪念日,为的正是用法律捍卫历史与英雄,拓宽我们的“精神航道”。但这每一条“航道”,都需要我们清淤除障。极少数“精日”分子丑化、诋毁、贬损、亵渎中国人民抗击日本侵略者的英雄事迹和精神,美化侵略战争、伤害民族感情、损害国家尊严。对此进行法办,需要更加有针对性的法律法规,出台《条例》,是把立法之剑竖起来,既是把对“精日”分子们的底线画清,也是让国家公祭各项保障工作有序进行。

  从“一日”到“一年”,从“一馆”到“一城”,通过对国家公祭日当天的保障,延伸到全年对国家公祭场所、设施、人员、行为等多方面的日常保障,延伸到对全市所有南京大屠杀死难者纪念地和纪念设施的保障,从立法层面上来说,这值得各地借鉴。

  国家公祭,如振聋发聩的警钟,提醒人们,历史记忆需要时常擦拭,人类道义需要不断砥砺,民族精神需要时常检阅。出台《条例》,是依法保障国家公祭,也是让爱国融入日常。牢记历史,居安思危,历史的伤痛不允许任何人去嘲弄!(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246