中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【40记忆】农家人的“十一黄金周”

发稿时间:2018-10-10 13:46:00 作者:宁海华 来源: 中国青年网

(图片来源:中新网)

  “十一”长假,许多人利用这七天去看世界,去享受美妙的假期,而对于农家人来说,“十一”假期正是秋收之时,他们正在田间地头“享受着”忙碌与辛劳。从我记事起,便对这样一个时段印象深刻,随着时间的推移,有了不同的理解与感悟。

  我的家乡在河北农村,对于改革开放前秋收的了解来自于母亲。在以前那个物质匮乏的年代,秋收对于人们来说虽然辛苦劳碌,却充满着丰收的喜悦。母亲说,那时候把玉米收到家里剥完皮,就会和姥姥一起捡一簸箩又大又饱满的玉米,拿个锥子用手去芯剃粒儿,然后推着晒干的玉米粒加工成玉米糁儿,熬一锅玉米粥、贴一锅玉米饼、蒸一锅玉米菜团。那时候,每到这个时节,家家户户便飘着玉米的香味。母亲总说,新成熟的玉米有着特殊的甜香,做出来的食物味道会很鲜美。经常饿肚子的母亲忘记了秋收的辛苦,对那个时期的记忆,是新玉米面带给她的关于美食的回忆。直到现在,每次“十一”回老家,母亲还是会贴饼子、蒸菜团,装好打包塞进我的后备箱,然后叮嘱一句,“要多吃粗粮”。

  改革开放后,人们的生活水平渐渐提高,基本不会再饿肚子了,我也有了关于秋收的记忆。我很小的时候,还没有所谓的“十一黄金周”,却有着农家人的秋收“黄金周”。秋收忙碌,学校放假,便会在家里等着父母把地里的玉米收回来,那时候秋收慢,父母出去一整天才拉回来一拖拉机玉米,三四天才能把玉米全部收到家里。之后,父母白天还要去地里整理玉米杆,捆好堆成垛,然后排队等机器翻地种小麦,把种好小麦的地块归垄成畦,再拉着机器到地里引水浇地,地里的活儿才算忙完。那时候,农机少,工作效率低,一个星期根本完成不了秋收。院子里堆满了玉米,只能靠晚上加班加点剥五米皮,我记得有一年在热播《还珠格格》,为了不错过剧情,父亲把电视搬出来,一家人在不那么明亮的院灯下,一人一个板凳,看电视、聊天、剥玉米皮。当时我还小,算不上个劳力,对秋收的记忆也是星星点点,只是觉得每年秋收时小小的院子都会堆满玉米,金黄的玉米,有时会在玉米堆里躺一会仰望天空,有时候会和邻家玩伴在玉米堆里打闹。每每想起那个时候的秋收时节,记忆里都是满目的金黄和小小院落里的童年时光。

  新世纪后,农机使用越来越普遍,印象最深刻的是有了玉米杆粉碎机,秸秆还田,不仅节省了整理玉米杆的时间还肥沃了土地,翻地和播种的机器也越来越多,父亲不用连夜排队去等机器了。其实收玉米的机器也有,只是收费较贵,农家人总会算一笔账,觉得不划算的时候,他们还是选择自己去地里收玉米,我的父母就是这样精打细算的农家人。我已成长为家里的壮劳力,这时我关于秋收的记忆便是“劳累与痛苦”了。因为有了玉米杆粉碎机,父母不用像以前一样把秸秆放倒了,我们直接钻进玉米地收玉米。十月的天气,艳阳高照的时候还是很热的,为了防止玉米叶剌胳膊,我们还要穿上厚实实的外套,人在玉米地里穿梭,闷热不透气,经常有呼吸困难的感觉,一天下来,脖颈和脸上还是会被玉米叶弄得刺痒。玉米收到家里,又是一系列剥皮、晾晒、起囤存储的过程,等到玉米价格高再开囤售卖。这时候,我对“十一黄金周”开始有抵触情绪,因为对干农活的恐惧,特别希望学校不放假。母亲总是在那时候教育我,“好好学习,要不然干一辈子农活”。那时候,逃离农活似乎是我坚持好好读书的一个重要原因。

  随着改革开放的不断深入,各种强农惠农政策的有效实施,农村的秋收也发生了巨大变化。现在收玉米的机器是收割剥皮秸秆粉碎一体机,还配有拖拉机直接给农户送到家里,价钱也不贵。我们村庄周围还开了几个大型的养殖场,还有两个饲料厂,秋收时节,养殖场和饲料厂便开始在村庄里收玉米,秸秆和玉米一起收走,根本不用收回家里,就直接卖掉了,价格也比较合理。工作后的每个“十一黄金周”,我都会回老家看看父母,帮他们干干农活,而现在农活越来越少了。今年母亲留了一部分新玉米给我贴饼子、蒸菜团,把家里其他的玉米直接卖给了养殖场,省了不少事儿,地里也早早种上了小麦。我陪母亲去地里灌溉,空旷的天地、整齐的麦垄,艳阳高照,小风徐徐,渠水涓涓的流水灌溉着这厚重而又充满生命力的土地。享受着这度假般的田间风情,我和母亲席地而坐,回想着过去。母亲感叹着,“社会发展很快啊,秋收也不那么累了,你看看几天功夫人们都收完玉米种上小麦了”。我说,“是啊,国家现在这么重视三农,未来的变化会更大的”。

  改革开放四十年了,社会的不断进步、科技的不断发展也深刻影响着农家人的“十一黄金周”,机器越来越先进、秋收越来越轻松,不变的是农家人对土地的感恩和丰收的喜悦,不变的是土地给农家人带来的获得感和幸福感。(宁海华)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246