中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【40年记忆】一辆旧自行车唤起的回忆

发稿时间:2018-10-08 13:36:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

(网络图)

  与其他家庭一样,我家的交通工具也比较全,出远门有小车,近距离有电动车,所不同的是,我还多了一辆自行车,这辆自行车不是现代版,是八十年代末购买的。除了三脚架还是原配,其它都换了个遍,外表破旧不堪,骑着它锻炼身体,或到小区不远的河边菜地种种菜之类的。

  在过去的年代,自行车非常紧俏,必须凭票供应,不要说是家庭,即便是单位能有那么几辆自行车,也会让人羡慕不已。

  本人高中毕业后,来到江西宁都县琳池垦殖场下属农场参加劳动,当时农场的职工私人没有自行车,唯独一辆自行车是公家的,食堂管理员用来买菜或办事用。因为自行车少,很多人不会骑自行车,一有自行车停放便有人抽空学一学,后面的人护着前面的人,车把总是不听使唤,要么直往左,要么直往右,有的甚至掉进了晒谷坪边的水塘,闹出不少的笑话。自行车缺少的年代,出行非常不便,农场离场部近的话倒也没什么,走一走也就到了,而林场离场部有20多里地,翻山越岭要走3个多小时,办事购物等非常不便。

  经过三年的农场劳动后,本人来到了场部办公室工作,名为办公室,除了打字之外,大小事都得我一人办,还兼通讯员,自己起草文件还得下分场送文件,好就好在有一骑破旧的自行车,骑起来咔咔响、也很费劲,每次送完文件回来一身的汗,即便如此已经很满足,比起走路强多了。记得有一次因事情紧急要火速赶到120里的县城去,一天一趟的班车早上已经开出,没办法,只好骑着自行车前往,那时公路是沙土路,又多是山路,遇到上陡坡还得下来推车,足足骑了5个小时,累得够呛。

  改革开放后,场里办起了松脂加工厂生产松香,为了鼓励松香出口,相关部门按出口数量搭配自行车指标,一年下来有那么几张票,大家似乎都盯着那几张票,为了以示公平采取“捻团子”的方式确定。松香一年一年的生产,自行车搭配量一年一年的增多。后来,随着市场的放开,除了永久、飞鸽、凤凰这些名牌外,还出现了一些“杂牌”自行车,“杂牌”自行车不用票,有钱就能买得到,慢慢自行车普及开来。当时结婚三大件:单车、手表、缝纫机,自行车称得上是很高档的商品。

  随着改革的深入,市场出现了简易的“嘉陵牌”摩托车,价格昂贵,耗油量又大,但比起自行车强多了,场里购了两台,刚开始本人骑了一下觉得很不错,不曾想转急弯的时候,小腿挨到了排气管,排气管像是烧烫的烙铁一样,我腿上至今还留着疤痕。后来,摩托车不断改进,散热功能增强,骑再久排气管也不烫了,再后来还有了踏板摩托车,就更加方便了。摩托车越来越多,质量越来越好,加之百姓收入水平不断提高,使用摩托车慢慢地成为普遍。

  近些年来,社会发生了深刻的变化,人民群众的生活越来越美好,从公路建设看:全国基本实现了县县通高速,国道省道告别了沙土路,铺上了柏油或水泥,并且加宽扩道。尤其是乡村水泥路四通八达,不仅到村还到村小组。从交通工具看,摩托车、电动车、小汽车、智能汽车等等,一一俱全。值得一提的是,私家车已经不是城里人的专利,在农村也全面普及。即便是自行车也变得时尚,想锻炼身体也有更专业的,近距离出行还有共享单车,打开手机扫一扫非常方便。

  一辆旧自行车跟随我风风雨雨几十年,不仅记载了我的生活轨迹,同时也印刻了时代的变迁。社会的不断发展进步给了我们更大的信心,只要我们团结一心、努力奋斗,我们的生活一定会越来越幸福。(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246