中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

在实现人民对美好生活的向往中成就非凡青春

发稿时间:2018-10-05 13:19:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “青春中国梦 建功新时代”系列评论之三

  当十月的第一缕阳光洒向神州大地,人们在欢歌笑语之中迎来了中华人民共和国的69岁华诞。国庆首日,天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立,近14.5万名群众从四面八方汇聚于此,观看国庆升旗仪式。在国歌和国旗的相互辉映下,人们对中华民族伟大复兴的自豪感油然而生。

  站在共和国最中央的地方为祖国庆生,是每一个中国人的自豪与欣喜。而在天安门广场向南的46公里处——北京大兴国际机场的建设工地上,正是一片热火朝天的忙碌景象,一辆辆重型卡车急驰而过,机器轰鸣的声音响彻整个工地。机场年轻的建设者们,在劳动中度过了又一个国庆节。“凤凰”展翅翱翔,饱含着人民对美好生活的向往,为让这个梦想早日照进现实,无数年轻的机场建设者们“撸起袖子加油干”。他们,是我们学习的榜样。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这番重要的论述,表现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心,继续坚持为全中国人民的根本利益而不懈奋斗的理想。一个政党,回答好时代命题才能开创新的历史;一代青年,确立好崇高目标才能攀登新的山峰。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在实现人民对美好生活的向往中成就非凡青春,这,就当是我们这代青年的使命与担当。

  凡是过去,皆为序章。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新的历史起点,新的发展阶段,无不呼唤着新的改革者、新的实干家。需要明白,新的语境之下,机遇不会等着我们,问题也不会等待我们,要乘势而上、有所作为,青年们就当把奋斗作为自己的最美姿态,用青春来书写当代中国改革发展的画卷。

  时间的纵横轴上总有一些重要节点,它们是构成历史的关键节点。站在新中国成立69年华诞以及改革开放40周年重要节点的我们,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,但远远没到可以自豪又自满的阶段。“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”习近平总书记的讲话意义深远,切中时弊,指明了青年对自我规划和建功立业的重要前提。

  “却顾所来径,苍苍横翠微”。不管我们的事业推进到什么阶段,都必须把人民放在心中最高位置,不能忘记为什么而出发;不管我们的国家建设得如何强大,都要把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,这是中国道路的本质所在,也是中国青年的使命所在。用青春放飞至高理想,用青春推进改革伟业,用青春成就时代荣光。我们时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,定能开辟新天地、创造新奇迹。

  奋斗号角已经吹响,逐梦航程劈波斩浪。在实现人民对美好生活的向往中,我们看到太多青春闪光:北京颐和园的讲解员韩笑,十年来扎根颐和园导游讲解一线,以传播中华历史文化为己任,讲好中国故事;服务乡村近20年的福建省漳浦县农村卫生所负责人陈伟琳践行着行医的初心,守护着乡亲们的健康;内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑副队长扎那,为基层的农牧民带去精神文化,形成了独特的“乌兰牧骑精神”;广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司南宁东收费站副站长农凤娟在三尺岗亭上,每天重复微笑服务标准动作500余次,重复伸手动作上千次……这些第22届“中国青年五四奖章”获得者,他们用奉献与奋斗,为时代印刻下非凡青春的足迹,更是为我们矗立起勠力追赶的标杆。

  一滴水珠可以反映出太阳的光辉,一个青年可以体现出时代的风貌。我们固然是平凡如斯,但只要在普通岗位上做好自己,聚沙成塔,亦能造就伟大祖国生机勃勃、基业长青的非凡。平凡人生与非凡青春,掌握权皆在你手。历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,发扬敢于胜利的风范,展现百折不挠的气概,激发勇往直前的力量,我们将在新的征程上续写新时代的青春史诗。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

  “青春中国梦 建功新时代”系列评论:

  一、中青网评:以思想的伟力激荡青春新时代 

  二、中青网评:续写青春中国最美的时代记忆

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246