中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

弄潮儿向潮头立 手把红旗旗不湿!——写在中华人民共和国成立69周年之际

发稿时间:2018-10-02 08:50:00 作者:王凤标 来源: 中国青年网

 

  “交给你们了,中国的未来,拜托了!”

  “中国的未来,交给我们吧!”

  这两天,一则讲述近代以来中华民族艰辛奋斗历程的短视频刷屏朋友圈,第一句话是视频的标题,第二句话是一个年轻网民的回答。

  今天,2018年10月1日,是中华人民共和国成立69周年的日子。天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立,广场中央“祝福祖国”巨型花篮表达着对国家繁荣富强的美好祝福。

  从当下回望历史,从历史走向未来。

  1949年10月1日,天安门城楼上,毛泽东同志向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!第一面五星红旗在首都北京上空冉冉升起。

  风华正茂新时代,中华儿女同欢庆。

  新中国来之不易,改革开放来之不易,新时代来之不易,作为青年一代,我们尤须倍加珍惜,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。这是历史的逻辑,也是当代中国青年对国家和民族、对我们自己和后辈所应当肩负的历史责任。

  坚定、奋斗,必有所作为,大有作为。

  此时此刻,我们无法忘记近代以来为民族独立和人民解放、为新中国成立和发展牺牲的人民英雄们。许多先辈英烈甚至没有留下姓名,没有看到新中国的样子。

  天地英雄气,浩然壮国魂。

  一个追求进步的民族不能没有英雄,一个走向复兴的国家不能没有先锋。

  纪念,是重温,更是为了坚定地向前行进。

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中向全世界庄严宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。再过些日子,就是党的十九大召开一周年的日子。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们沿着既定的目标坚定前行、坚持奋斗,各项事业深入推进,改革发展成效显著,人民群众获得感和幸福感不断增强。这是我们所有人勠力同心、团结奋进的结果。

  今年是改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。任何风云变幻都动摇不了我们推进改革开放的决心。

  浩渺行无极,扬帆但信风。

  1919年,青年毛泽东在《〈湘江评论〉创刊宣言》中写道:“时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!顺他的生,逆他的死。”年轻的毛泽东,“书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。

  近日,为激励各族青年学生坚定理想、砥砺品德,释放报效祖国、振兴中华的热情,增强建设社会主义伟大事业的本领,教育部、国家民委、共青团中央共同向全国大中专院校各族青年学生发起倡议——让我们团结起来,把绚烂的青春梦融入伟大的中国梦,为实现中华民族伟大复兴贡献不竭的青春力量。

  谁是弄潮儿?谁又是新时代真正的弄潮儿?

  在党的十九大报告中,习近平总书记深情嘱托:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  弄潮儿向潮头立,手把红旗旗不湿。

  弄潮儿英勇无畏、搏击风浪,弄潮儿身手不凡、履险如夷,弄潮儿具有与大自然奋力搏斗的大无畏精神,弄潮儿拥有人定胜天的豪迈气概。

  面对亿万中华儿女苦苦追寻、心心向往的民族复兴,坚定者、奋进者、搏击者,抑或犹豫者、懈怠者、畏难者,两条路究竟选择哪一条呢?在走向民族复兴的历史征程中,每一位中华儿女特别是当代青年,都必须思索这个问题,都必须选择要走的路。

  习近平总书记曾经讲过这样一段严肃深刻而引人深思的话语:如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,不能坚持党的领导,不能接好我们的班,导致国家改旗易帜,那我们今天这么拼搏奋斗还有什么意义?!

  我们可以发现,今年以来,习近平总书记多次谈到“社会主义建设者和接班人”问题,北京大学师生座谈会、全国教育大会、全国组织工作会议等等,为什么习近平总书记总是提到这个关乎党和国家事业发展的重大问题?

  党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题发表了系列重要讲话——“教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派”“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的”“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”“归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”······

  这就是弄潮儿的初心和使命,这就是新时代新青年的初心和使命。

  伟大时代,需要思想指引。2018年,是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。习近平总书记的青春故事,为我们树立了光辉的学习榜样,新时代新青年要深刻感悟人民领袖的成长之路,转化为坚定的理想信念和自觉的行动实践,勇做新时代的弄潮儿,踏着人民领袖的足迹永远奋斗。

  新时代,正青春。

  新中国,正年轻。

  希望你把我记住 你流浪的孩子

  无论在何时何地 我都想念着你

  希望你能够知道 你对我的意义

  无论在何时何地 你就像我的生命

  这些天,这首《我爱你中国》的曲调响彻互联网空间,歌唱在神州大地,在海内外中华儿女的心里激荡起强大的凝聚力和向心力。在新中国成立69周年之际,我们祝福祖国繁荣富强,我们祝福人民幸福安康,我们祝福中国和世界各国人民友谊长存。

  新时代的弄潮儿,风华正茂、朝气勃勃,尤须拿出舍我其谁的担当、时不我待的紧迫,以青春之我、奋斗之我,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

  亲爱的青年朋友们,你准备好了吗?属于我们共同的美好未来,就在前方。我们继续前进!(中国青年网评论员 王凤标)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246