中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

奏响新时代昂扬的主旋律

发稿时间:2018-08-19 09:05:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  2013年8月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏摄

  2013年8月19日至20日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  宣传思想工作事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。一个强盛的国家,必有坚定的精神力量;一个伟大的时代,必然奏响昂扬的旋律。5年来,宣传思想工作将意识形态工作摆在极端重要位置,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;深入开展中国特色社会主义宣传教育,坚持正确政治方向,以民为本、以人为本,站稳政治立场;以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,为中华民族伟大复兴提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  整整5年,时间又走到了8月19日。这是一个新时代,也开启了一段新征程。

  身处波澜壮阔的新时代,踏上百年复兴的新征程,如何才能在并不平坦的前进道路上巩固思想基础、激发全民奋进力量?如何才能在错综复杂的舆论场和风云激荡的社会思潮中坚定自信、站稳脚跟?如何才能在全面对外开放的背景下传承文化基因、筑牢精神家园?如何才能在深刻变革的国际传播格局中发出中国声音、讲好中国故事?身后有来之不易的成就,眼前是艰巨迫切的任务,心中是迎难而上的豪情。

  新时代,新征程,越是爬陡坡、过大坎的关键节点,越需要凝聚最为广泛的思想共识,构筑最为坚实的精神支撑。气势恢宏的抗战胜利日阅兵,让我们更加珍爱和平;警钟声声的“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式让我们铭记历史……革命历史纪念碑前敬献花篮、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前公祭同胞,用特殊时间点开展爱国主义教育,民族精神根植在人们灵魂深处,共同凝聚奋进的力量,让伟大祖国强盛在新时代。

  最恢弘的书写,源于精神;最执着的追求,始自信心。2017年以来,《将改革进行到底》《大国外交》《辉煌中国》等电视专题片陆续播出,生动讲述以习近平同志为核心的党中央治国理政的“中国故事”,这不仅是广大党员干部每晚的“必修课”,更是许多百姓家庭的“必追剧”。这一帧帧真实的画面,是中国现实生活的一个个缩影,也让更多人知道,书写辉煌这一史诗的现实主体是中国人民,是人民的力量推动着中国社会永不停歇的进步。

  信心凝聚力量,文化更能润人心田。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。从发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,到在传统节日开展“我们的节日”主题活动,从春节寻找习俗、在清明开展追思、携中秋祝福团圆等等,将小家与大国联系在一起,使传统节日焕发时代活力,也让家国情怀在节日中升腾,成为弘扬社会主义核心价值观的爱国节、情感节、仁爱节,无形中培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  一个有文化自信的国家,应该让全世界都能看到,一个不断发展强大的中国,应该让全世界都了解。2016年岁末,中国国际电视台(中国环球电视网)正式开播,通过6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群的旗舰阵容,服务全球受众,让世界认识一个立体多彩的中国。无论是风光旖旎的西子湖畔,还是白雪皑皑的达沃斯小镇;无论是“鹭岛”厦门,还是“黄金之城”约翰内斯堡,故事娓娓道来,报道篇篇精彩,都展示出一个生机勃勃的中国。

  创新工作方式,融媒体做得风声水起;站在互联网风口这上,网络宣传有声有色。在中华民族伟大复兴的征程上,我们必须把宣传工作“中流砥柱”的责任扛在肩上,坚持巩固壮大主流思想舆论,奏响新时代昂扬的主旋律,激发全社会团结奋进的强大力量,拥抱新时代!(中国青年网特约评论员 李群)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246