中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

把违法当正义,青少年还需补上法治课

发稿时间:2018-08-12 09:32:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

网络图

  “路见不平拔刀相助”是武侠小说里的经典桥段,主角也一直被民间视为正义的化身。当然,这事放到现在,恐怕就得两说了,首先这管制刀具可是不能随身携带,同时,是否该拔刀也有着见仁见智的讨论,现在,倒是出现了一场“路见不平拔刀相刮”的闹剧。

  近日,在江苏省镇江市润州区,有6辆乱停乱放的汽车被破坏,很多车上被刮伤。受损都是奥迪、宝马、奔驰、路虎等,初步估计维修总额达到10万元。这些车都未按规范停放在指定车位,有的甚至堵住了通道。警方调查发现,损坏这些车的是19岁的准大学生黄某,他看不惯乱停车。用自己的“正义之道”对违停行为进行惩罚。

  “正义之道”是靠伤及他人财物来实现?显然不是。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。黄某已年满18岁,他将为自己的违法行为承担法律后果。在即将踏入大学之前,却把自己给“现身说法”了,这堂法治课,教训来得有点惨重。

  小黄的行为与正义感没有任何关系。从心理学角度来分析,他这种“路见不平拔刀相刮”与阵发型暴怒障碍倒是极为相似。今天,私家车成为大众生活标配,却经常发生“堵到别人的路,让别人无路可走”的低素质行为,譬如小黄所遭遇到的未按规范停放在指定车位,导致他人权益受到侵犯,大多数人难免怒火中烧,但只有极少数人会付诸极端举措。但不能因为极少数的不理智行为,就把公共场合暴戾情绪的展现不当回事。

  要注意的是,小黄认为自己是“正义之道”,这绝非“孤家寡人之言”。笔者在微博浏览这则新闻的时候,发现还有不少为其叫好的人。“干得漂亮!”“给他众筹个一百块”“你干了我想干而不敢干的事”……诸多留言、点赞,充斥着部分群体的低端情绪。人的公共能力应该包括道德水准和法律意识,当一个年满18岁的成年人用幼稚的行为来假扮正义之士,这应该值得我们警惕它背后的自我失控。地下停车场不是法外之地,少年也不是“高谭市里的蝙蝠侠”,看到乱停乱放并非只有“一刮了之”,通知物业来处理,交给专业人士来处理矛盾,就是最为平常简单的办法。行之有效,人车无伤,要问何乐而不为,恐怕还是法治意识欠缺。

  小黄已经是准大学生,知识面绝对没问题,但在法治意识上,事实证明还是有待加强。青少年的行为举止还处于模仿社会人的阶段,这种“试错”,导致他们很多行为都要有赖于法律的约束和引导。随着法治教育的普及,中学课堂之上也听到普法之声,但是不是真正能够入耳入心,还有待考证。这也提醒我们教育者,把法治教育做得更加接地气些,而不是把专业术语和词汇一股脑地填鸭,那样只能事倍功半。不妨,把小黄这个案例做成一节法治课的内容,主人公是“正义之道还是偏激之举”,用大家讨论、公说婆说的方式,来把法治的真理越辩越明。

  但同时,理应提醒的是,随着私家车越来越多,驾驶员所必备的素质还需要加强。一些司机关注一己私利,把公共停车场所视为私域,一车躺两位,无视他人存在,不尊重他人权利,这是纠纷频发的重要原因。管好自己的车,走好自己的路,不要被刮到遍体鳞伤才反求诸己。小黄的行为是反面教材,你们亦需要自我整改。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246