中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

读懂体育强国的时代内涵

发稿时间:2018-08-08 15:38:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

网络图

  在第十个全民健身日,我们也迎来了北京奥运十周年。

  “同一个世界,同一个梦想”的口号还在耳畔,转眼已是十年,如今,冬奥运也已经进入“北京周期”。不管是举办奥运会,还是举办冬奥会,都印证着这个国家的综合实力和体育实力,同时也不断凝聚着民族前进的精神力量。

  回想在旧中国,中国人被蔑为“东亚病夫”,炎黄子孙无不痛心疾首。毛泽东在《体育之研究》中就为改变中华民族体质孱弱的状况而大声疾呼,“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细。此甚可忧之现象也。”可见,体育不兴,一个国家,一个民族不仅会身体上得软骨病,精神上也会萎靡。

  于是,我们学会拼尽全力、奋勇争先。

  从那时“一个人的奥运”到改革开放初期“学习女排,振兴中华”;从北京奥运会的金牌榜第一到里约奥运会“用尽洪荒之力”,赛场上的拼搏,向世界证明了“中国人能行”。由此而锻造出的体育精神,和着国人的记忆节拍,奏出一曲全民族的精神赞歌。

  强调人民体质,是具有深远历史意义的,这关乎人民幸福,关乎民族未来。现在要强调,未来要强调,时时刻刻都要强调。

  党的十九大报告中就明确提出广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。在新时代弘扬体育精神,有着更多元的内涵、更接地气的表达。以金牌为单一价值取向的评价标准在越来越丰富的社会体系中被重构,以人民为中心、彰显体育综合价值的体育观逐渐成为共识。从“体育大国”到“体育强国”建设,体育走进千家万户、走进人民生活,“把身体搞得棒棒的”成为老百姓共识,广大群众成为体育真正的主人。

  人生幸福快乐,强身健体十分重要;国家昌盛进步,精神力量不可或缺。习近平总书记曾说过,“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用”。

  体育是一面镜子,折射的是一个民族的精神面貌。皮埃尔·顾拜旦曾说过,“一个民族,老当益壮的人多,那个民族一定强;一个民族,未老先衰的人多,那个民族一定弱。”如今,读懂体育强国的时代内涵,就要看到其在实现中国梦中发挥的基础保障作用。不论是保障民众身心健康,还是砥砺民众意志、凝聚民族精神,都能够感受到体育精神所传递的积极能量。依托全民体育运动实现体育强国目标,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度推动体育事业发展,从国民健康、幸福指数、社会进步的高度认识体育在现代社会中的重要作用,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点与落脚点,这是体育强国战略的根本遵循。

  “好风凭借力,扬帆正当时。”对于中国体育来说,这是最好的发展时代:这里有最澎湃的发展动力,这里有最宽广的发展平台,这里有每一个人的幸福未来。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246