中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

莫让强制实习扼杀青春多样性

发稿时间:2018-08-07 13:57:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

网络图

  “我的青春我做主!”这样一句流行多年的经典口号,是很多年轻人为之努力的方向。在“青春”与“做主”之间,是年轻人期待掌握更多的人生可能。不过,对于一些即将进入暑期实习的大学生而言,“自我做主”似乎有些可望不可即。

  近日,云南经济管理学院国际商学院专科大三学生何春(化名)向记者反映,学校要求选择自主实习的学生必须到国企、央企去实习,否则不予办理实习手续。何春认为,学校这是变相强制学生去学校安排的企业实习。

  实习是学生转为职业人的过渡阶段。它既是大学生理论联系实际的重要手段,也是提高就业能力的锻炼平台。很多“过来人”都认为,实习期是自己夯实职业技能知识储备、憧憬职业规划和触摸社会人际关系的关键节点。对于年轻的大学生而言,经过了实习这样一个重要的“起承转合”,自己的职业生涯就此打开,对它赋予的极大热情,自不言说。那些根据自己专业和兴趣对接到的自主实习岗位,更是会将自己的职业人设予以充分地勾勒。然而,云南这所学校却以“控制风险”为理由,给学生自主实习立起“实习单位必须国企、央企”的门槛。实习的自主权被设限,这让一些学生感到困惑。

  自主学习必须进国企央企,这个说法,和防范风险并没有任何直接或者间接的关联。面临实习的大学生,基本都是已经拿到身份证的成年人,本身已经具备抵御风险和自我控制的能力。学校以经验主义来定点指派几个实习单位,但能否在吃住交通方面打安全的包票呢?恐怕是不尽然。如果是裹足于管理成本的支出,就先入为主地给自主实习设置门槛,这就有不作为之嫌。

  这个学校的相关领导也说到,某个学院有1200名学生参加实习,大会上有近500名学生提出参加自主实习。学生们“用脚投票”,就已经表达出对自主实习的情绪高涨。但最终,只有十几人通过审批。如此高企的淘汰率,恐怕事出有因。学校要求自主实习的学生要有对方企业的营业执照复印件、组织机构代码证书复印件,但《企业法人登记管理条例》规定,《企业法人营业执照》《企业法人营业执照》副本,不得伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖和擅自复印。大学生是去实习的,怎么可能到现场就“要啥有啥”,况且还是要拿对方权重最高的“立身之本”去复印——这根本行不通嘛。

  “首先审核的是国企、央企,第二批是省属企业,最后是中小微企业。”事后,校方给出了自主实习要分批次审核的解释,但也说“中小微企业的实习质量无法保证。”把实习单位“论资排辈”,本身就不符合教育所输出的自由平等之理念。李克强总理多次提及“大众创业、万众创新”,并将其视作中国经济增长的“新动能”,国家也出台了一系列政策、措施,推动“双创”热潮在中国大地如火如荼迸发。在此宏观叙事之下,中小微企业如雨后春笋,成为经济发展的重要增长极。

  而到中小微企业实习,学生们更可以亲身经历到“创业教育”,它能够帮助学生们摆脱精神与意识方面的束缚与桎梏,这也是央企国企所无法赋予的资源。实习不是论“庙大庙小”,而是尽可能让学生用更为独立的意识探寻人生更多的可能性。这种初心,学校理应多多“念念不忘”才是。

  让实习多些自主,让青春多些可能。实习不仅是锻炼专业能力、合作能力、沟通能力的机会,更重要地是“试错”。学校理应让学生掌握充分的自主权,同时,更要注重为学生提供服务,譬如开展实习调研、收集信息、及时回访等工作。只有牵牢了手中的这根线,学生飞得再高,也是尽在掌握。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246