中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

要做“青年友”不做“青年官”

发稿时间:2018-07-22 16:21:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

 

中央纪委国家监委网站截图

  高校评选、任命学生会干部,本是一件很平常的事情。最近,中山大学却因为学生会干部的任命,被置于舆论场的中央。在中山大学学生会官方微信公众号7月19日发布的《中山大学学生会2018—2019学年度干部任命公告》中,按照三个层级公示了200多个学生干部岗位,而在“秘书机构”和“组成部门”两层级中,还特别标明了职位是“正部长级”还是“副部长级”。

  舆论压力汹涌而至,相关内容的发布者删除了这则“学生会干部任命公告”。7月20日,中山大学学生会发布《关于学生干部聘任公告的说明》,表示“在公告中,我们错误使用了级别的表述,对此深表歉意。”校方就事件给出了说法,围观者也就此渐渐散去。但这里面所要引起的反思,还当继续。

  学生会组织,从学生中来,到学生中去,本就是无行政级别的。它设立的初衷,是要代表广大学生,服务广大学生,依靠广大学生。动辄“正部长级”或者“副部长级”,不仅让人看到是“止增笑耳”,更有着“自我设计”的意味——本来是“关键少数”的青年精英,却集中在一块搞起“官帽”来。如此举措,无形中让自己身上的学生气息少了,社会习气多了。

  不容小觑的是,中山大学作为国家“双一流”A类、“985工程”、“211工程”重点建设高校,对于“学生官”现象的模糊无意识,对于正确引导学生健康成长的缺位,说明高校学生会工作在当前的语境下,的确到了要按下快进键的地步。一些高校学生会在组织、思想和作风等方面存在的问题,已经凸显出与时代脚步和学生需求脱节的现象。如果只是想让自己的履历更加漂亮,让自己能够接近优质的资源,或是仅仅是出于“跟着感觉走”的抱团冲动,是不可能胜任学生会工作的。学生会的本质是服务学生,它是件很纯粹的工作。当然,学生们身在其中,对于努力向上、积极进步的想法,同样值得鼓励,但如果变味成“官本位”思想,就要值得警惕。过早地趋于行政化的窠臼,既不符合学生会的设置初衷,更不利于青年的健康成长。

  在去年五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察时就指出,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。习近平总书记的谆谆教诲和殷切嘱托,是站在时代的角度上,回答了青年的志向问题。这也是给学生会工作指出了明确方向——要做“青年友”,不做“青年官”。

  做“青年友”,是既不要刻意地放低身段,也不用突兀地拔高自己,只需用平等的态势,和周围的学生们打成一片。毕竟,学生会干部终究还是学生身份,这才是自己在校园的第一身份,如果本末倒置,以“青年官”自居,广大学生不买账不说,最终可能把自己搞成孤家寡人,久而久之会带来心理上的莫名压力,实在得不偿失。

  对于青年的成长与发展,习近平总书记始终寄予厚望,他指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。他还强调,青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。

  作为高校青年工作的重要一环——象牙塔里的学生会,自也不能绝缘于社会转型期的大背景之下。当前,大学生们群体结构愈加多元、思想愈加多变、需求愈加多样,这也给学生会改革提出了倒逼要求。

  去年,团中央、教育部和全国学联联合印发了《学联学生会组织改革方案》,明确指出要“规范健全各级学联学生会组织的机构设置,减少层次、提升效能,充分发挥互联网作用,构建扁平高效的组织体系,避免‘行政化’倾向”。而针对学联组织“行政化”、学生会组织脱离学生等突出现象,精简学生会组织,把更多的锻炼服务岗位设在学生自主社团,这些改革的举措,有些已在高校开始逐渐试水,且效果不错。比如,高校创新创业社团,甚至南京十多所高校联合成立了南京高校创业社团联盟。这些已经产生良好效果的模式,不妨加快复制推广的速度。学生会改革事关学生的福祉,是件时不我待的事情。

  末了,再点下“正部长级”“副部长级”的那些事。其实,在学生会组织里,主席、部长的头衔、称号存在多年,谁也没有异议。没有反对,并不代表它就是天然正确。想到联合国是秘书长、世界卫生组织是干事长,高校学生会不妨也借鉴下相关的称谓,譬如用干事、总干事等称号,来代替“正部长级”“副部长级”,不仅听起来有股实在劲,更能让学生们感到亲切。要当“青年友”,不当“青年官”,本来就是实实在在干事的。

  想想看,应该是这个理。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王秀丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246