首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
坚定中国梦践行者的青年理想

中青网评

发稿时间:2018-06-30 07:19:00 来源:中国青年网 作者:中国青年网评论员

  “奋斗新时代 出彩新青年”系列评论之二

  团十八大代表、云南省普洱市墨江哈尼族自治县泗南江镇团委常务副书记龙云云点赞“奋斗新时代 出彩新青年”。中国青年网记者刘尚君 摄

  “理想丢弃,方坠暮年。”

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。在我国革命、建设、改革的伟大历史进程中,理想之光、信念之火激励着一代代有志青年听党召唤、跟党奋斗。

  近代以来救国存亡的运动中,前辈青年们或展现着激荡人心的思想火花,醉心于“经邦济世”的学问与见识;或升腾着拳拳的家国情怀,演绎着“祖国如有难,汝应作前锋”的投笔从戎;或坚守着心中理想与铮铮誓言,谱写着“英勇不屈、保家卫国”的悲壮曲目……这些并不太久远的理想、见识、坚持、付出,都融入“民族独立、国家富强”几字当中。

  怀揣远大理想,几代青年走过革命战争、和平建设、改革开放,在追梦中始终一往无前,坚定如初。如今,中国特色社会主义进入新时代。

  在历史重要节点召开的党的十九大,鲜明指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党有号召,团有行动。在又一重要时刻召开的团十八大,再次强调,“我国广大青年要牢记习近平总书记关于‘革命理想高于天’的教导,始终坚定理想信念。”

  理想不是空泛的,虚无的。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。而实现伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  斗转星移,奋斗至今。实现伟大复兴的中国梦,熔铸了几代人的热血与奋斗,历史的接力棒传到新时代的新青年手中。在现实语境中,做到坚定理想,实现梦想,创造新时代新的荣光,广大青年更要汲取真理力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉听党话、跟党走。要善于从国家历史、现实成就、国际比较中发现变化、总结规律,充分认识我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,在顺境中不骄傲不急躁,在逆境时不消沉不动摇,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,让青春的理想抵得住风浪、经得起考验。

  坚定理想也不只是一句口号。做中国梦践行者,这是时代对青年的号召,也是当代青年把个人奋斗融入党和人民共同奋斗中的自觉行动。

  新时代下,跟上祖国发展的大潮流,找准改革的关键突破口,是青年践行中国梦的第一课。在科技攻关最前沿,在创新创业第一线,在脱贫攻坚主战场,在社会服务各领域,在国际交往大舞台,青年奋斗与祖国发展同频同辙。“科学技术也许是没有国度的,但是科研工作者是有国度的!”在认识到一个国家的科研工作者信念水平的高低,将直接决定这个国家事关国计民生的核心领域命运的时候,团十八大代表邓意麒和团队毅然选择研发国内首个自主可控的通用性物联网操作系统,打造下一代网络环境下的中国芯。“国之重器,怎可旁落他人之手!”一句话,展现的是新一代青年的肩上担当。“实现强国目标,就要一代接着一代苦干实干。”1994年出生的团十八大代表尹玉认为作为新时代的科技工作者在科技创新前沿应当信念坚定、能成事、敢担当,要忍得住清贫,耐得住寂寞。“沉下心来工作和学习,在主动攻克难题中不断创新”是他的青春信念。“青年要成为脱贫攻坚、乡村振兴的尖兵和生力军。”四川凉山州青年洛古有格放弃优渥生活,回家乡搞畜牧养殖,投身乡村振兴、脱贫攻坚的实践。从“猪倌”做起,洛古有格带着乡亲一起搞养殖,采取“养殖公司+合作社+农户”的模式运作,带着家乡人实现致富梦。这些青年,是团代表,更是青年榜样,他们踩着时代的鼓点,做中国梦的践行者,也定义了人人口中所称道的“成功”与“优秀”。

  承前启后、继往开来。党的十九大擘画了国家发展的宏伟蓝图,团十八大为更好地引领青年、团结青年、服务青年绘就新未来。以团十八大为新的起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全团上下齐心协力,新时代的共青团一定会生机勃发,新时代的青年一定能更好地在时代坐标上谋划人生、创造历史,让青年和共青团把光荣镌刻在祖国大地上。(中国青年网评论员)

  “奋斗新时代 出彩新青年”系列评论:

  一、中青网评:锻造新时代跟党走的青年铁军

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246