中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

树立正确“三观”开创外交新局面

发稿时间:2018-06-25 14:53:00 作者:罗瑞明 来源: 中国青年网

  6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  中央外事工作会议6月22日至23日在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话强调:“我国对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导”“努力开创中国特色大国外交新局面”“把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观”。

  过去5年多来,我国对外工作取得了全方位、历史性的成就,中国在国际事务中的影响力和引导力不断增大,国际地位显著地提升,声音越来越响亮、越来越有力。其中的重要原因,除了中国经济的快速发展,综合国力的不断提升,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义外交思想即习近平外交思想的科学指引。

  习近平总书记在中央外事工作会议上强调指出:“把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。所谓正确历史观,就是不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。所谓正确大局观,就是不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在林林总总、纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末。所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。”

  从党的十八大到党的十九大的五年中,习近平出访了28次,年均出访时间超过一个月,足迹遍及五大洲、56个国家以及主要国际和区域组织。上海合作组织、亚太经合组织、“一带一路”国际合作高峰论坛、中国共产党与世界政党高层对话会……中国积极推动各种区域合作机制相互补充、相互促进,共同维护和平、共同促进发展,积极引领全球治理体系改革,发挥着积极而重大的作用。

  外交不仅是一种礼仪,也不仅是友谊,而是为了维护和平、促进合作,共谋发展、实现共赢。当今世界并不太平,挑战频发、风险日益增多,“黑天鹅”事件频出,贸易保护主义倾向抬头,“逆全球化”思潮涌动,面对复杂多变的国际形势,靠一两个国家的力量势单力薄,必须联合起来共同应对来自各方面的挑战、化解面临的各种风险。

  自“一带一路”建设实施以来,成效显著、硕果累累。商务部数据显示,仅在2017年前11个月,我国与沿线国家贸易额达9830亿美元,同比增长15.4%;我国企业对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,直接投资124亿美元;新签承包工程合同额1135亿美元,同比增长13%。2017年前11个月沿线国家在华实际投资50亿美元,新设立企业3500多家。“一带一路”建设把国家和地区之间更加紧密地联系在一起,一些“名不见经传”的产品登上了“大厅之堂”——如江西赣南蔬菜、南康的家具也随着中欧班列走向国外,国外的产品也更多地进入中国,“一带一路”建设的互利共赢,受到了许多国家的热烈欢迎和广泛支持。

  一直以来,中国始终把自己当作是世界大家庭中的一员,主动承担大国责任,在保护全球环境、解决能源危机、帮助贫困人口、打击毒品犯罪、反对恐怖主义、促进经济发展、改善区域合作等全球性问题的解决中,日益发挥着更大的作用。今年以来,朝鲜半岛局势出现积极变化,在事实上实现了中方提出的“双暂停”倡议。与此同时,中东问题、伊朗核问题、叙利亚问题……中国始终坚持劝和促谈,维护正义,推动国际地区热点问题有效解决,发挥着独特而重大的作用。针对全球气候变化和生态问题,中国主张“绿水青山就是金山银山”,破解难题,在全球气候治理中彰显中国担当。中国充分利用外交的“主场时刻”,统筹协调双边、多边外交关系,共同参与推动完善全球治理。

  “当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件。”树立正确的历史观、大局观、角色观,对外交工作提出了新的更高要求。因此,要把握好历史前进大势,把握好本质和全局,科学制定对外方针政策,进一步推进中国特色大国外交、推动构建人类命运共同体、推动“一带一路”建设、引领全球治理体系改革,努力开创中国特色大国外交新局面。(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

 

  

  

责任编辑:武亚姮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246