首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一句“我是医生”,让温暖掷地有声

中青网评

发稿时间:2018-06-03 09:29:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

(图片来源:中新网)

  “请让一让,我是医生!”话音刚落,围观群众自动给他让开一条通道。这一幕,发生在5月25日下午的北京西站北广场。当时,一名3岁左右的男孩因患重症肺炎昏迷在母亲的怀中,正在北京进修的保定市第二医院胸外科医师黄飞恰好路过,他看到之后,冲进人群,跪在地上为孩子进行心肺复苏,一次、两次、三次……直到15分钟后救护车到达。

  最近,在人群中同样喊出“我是医生”的,还有河南省第二人民医院肿瘤科医生徐红艳。5月18日,三亚飞往郑州的南航CZ6552航班上,一名6岁男童突发抽搐昏厥。紧要关头,乘坐同一航班的徐红艳喊出一句“我是医生”,在危急时刻伸出援手,在高空成功抢救了患者。

  与病魔斗争,与死神赛跑,这早就是医务工作者的日常。请注意了,这个“日常”,是真真切切的“7天×24小时”的临战状态。这份超长在线的坚守,是在工作岗位,更是随时随地。健康的告急、病情的垂危、医院之外的突发情况等等,当焦虑情绪在极速扩散,当家属心急如焚之时,一句“我是医生”的传来,一瞬间,是温暖掷地有声,是生命得到接力。

  医者仁心。一直以来,医务工作者是一个充满献身精神的群体。加班加点、带病上班、疲劳作战……使出洪荒之力,医务工作者用“小车不倒只管推”来写实自己的职业轨迹,而那一张张做完手术后躺在地板上就睡着的照片,让我们从心底里发出一声:“医生们,护士们,请歇歇吧!”

  身体是最值得珍惜的。人都是肉体凡胎,在疲劳到极限的时候,很难和迫切需要休息的身体本能抗衡,那怕打个小盹,也是极好的。无影灯下、柳叶刀前、急诊室内……医务工作者们就像不停旋转的陀螺,他们托举生命,却无暇顾及自己的健康。对于这种超常规奉献,我们内心难免复杂:一边是医疗资源稀缺导致的供需倒挂,医患关系的紧张已是众所皆知;另一方面,大量医务工作者处于过劳,加之精神压力、社会认同和社会尊重等方面存在的问题。

  别再用“两害相权取其轻”的逻辑来简单地解决问题,医务工作者并非因为掌握健康的话语权而“超然物外”。对他们的理解、尊重、关心,需要我们将心比心。习近平总书记曾强调指出:“广大卫生计生工作者恪守宗旨、辛勤工作,以实际行动培育了‘敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆’的崇高精神。”“各级党委和政府要关心关怀广大卫生计生工作者,采取切实措施帮助他们改善工作生活条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,努力开创我国卫生和健康事业新局面。”这样铿锵有力地话语,在共建共享健康中国的宏观叙事之下,更直抵人心。

  医务工作者的事业是高尚的、是神圣的。正是他们,让生命不再独行、让生命得以延续,也期盼更多的医务工作者与时代共同前行、勇敢前行,在坚守和奉献之中有更多的获得感和幸福感。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246