首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
航母海试:坚定不移推进海洋强国建设

中青网评

发稿时间:2018-05-14 16:45:00 来源:中国青年网 作者:蔡恩泽

  5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务,主要检测验证动力系统等设备的可靠性和稳定性。新华社发(李刚 摄)

  5月13日清晨,我国第一艘国产航母离开码头,开始海试。虽然这已经是我国拥有的第二艘航母了,但一直以来,大家都很关注,也很期待。

  这是一个历史性时刻,尤为值得我们自豪。首艘国产航母不仅颜值高,而且还有内涵、有气质。这是我国百分之百自主设计、自主配套、自主建造的航母。专家认为,相比于辽宁舰,第二艘航母从设计到建造全部由我国自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上,进行了多项优化。性能将有全面提升,其研制和建造标志着我国已掌握了建造中型航母和后续更大型航母的能力。

  航母是一个大国的脸面。遥想当年被誉为“中国航母之父”的刘华清将军参观美军航母的历历场景,让无数国人肝肠寸断。同样是大国,没有航母,就比别人矮一大截。

  如今,我们有了自己的航母。辽宁舰和首艘国产航母对于我们的航母梦都有着重大意义。辽宁舰帮助我们圆了百年航母梦,而首艘国产航母帮助我们舰艇工业圆了自行建造的百年之梦。这两个梦想都不简单,都凝结了几代人的心血、努力和奉献。

  航母是大国重器、大国标配。建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦,都离不开重器护卫。

  我们一直有个大目标:建设海洋强国。这一次,我们迈出了重大而坚实的一步。团结就是力量,这次重大胜利鲜明体现着实干精神、奋斗精神,也充分体现了我们强大的经济实力、发达的造船能力,还有先进的科技能力和一流国防技术装备制造能力。

  未来世界竞争更多地表现在海洋竞争。2001年,联合国就将21世纪定义为“海洋世纪”,各国也都开启了新的发展战略。作为有着广袤海洋国土的泱泱大国,中国更应当在海洋上有所作为。

  如今首艘国产航母出海扬国威,要不了多久,首艘国产航母列入战斗序列,将与辽宁舰共同执行任务,发挥重大作用,为我国建设社会主义现代化强国保驾护航。

  国务院新闻办公室曾发布白皮书《中国的军事战略》指出,实行新形势下积极防御军事战略方针,调整军事斗争准备基点。根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。

  “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”航母在海上军事斗争中的重要地位不言而喻。天下并不太平,和平需要保卫。当前,国际风云变幻,没有强大的军事作后盾,在谈判桌上就挺不起腰杆,就没有什么话语权。

  从大国迈向强国,航母不可或缺。正如习近平总书记指出:“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”“核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏”。

  中国自古以来热爱和平。一直以来,中国始终坚定做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国始终不忘自己的大国责任,不忘自己的和平担当。中国航母出海,驶向更为广阔的深蓝海洋,我们坚定不移推进海洋强国建设,我们坚定不移为和平和发展护航。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246