首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
让有德者先行是教育该有的态度

中青网评

发稿时间:2018-04-14 07:13:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

  

从左至右依次为:魏子悦、谭雨乔与牟思瑾。视频截图

  跑道上,观众总是习惯于把赞美给予领跑者、超越者。不过,在四川师范大学附属第一实验中学的中考体考跑道上,人们却给几位互相帮扶着跑过终点的女生点赞。

  4月10日下午,2018年成都中考体考800米跑考试过程中,四川师范大学附属第一实验中学的初三学生魏子悦和牟思瑾,在争分夺秒的跑道上,停下脚步将摔倒的同学谭雨乔扶了起来,最终三人一起跑过了终点。

  中考体考的权重有多高,大家都清楚。在这种重要的考试场合,和时间赛跑,就是给成绩加分,其中的厉害关系,对于中考生来说已是无需赘言。然而,魏子悦和牟思瑾这两名女生却跑出“逆向的风景”,她们800米跑的最终成绩应该不太出彩;但女生们在跑道上“不抛弃,不放弃”的事迹,却温暖人心。

  经学校商讨,如果魏子悦和牟思瑾两名学生因帮助同学而导致体考成绩受到影响,学校将考虑在直升高中的学生名额中,在同等条件下优先录取她们。

  “同等条件优先录”的校方决定甫一推出,就让原本单纯的校园事件瞬间在网上泛起“再商榷”“多议论”的众多争议。不脱以往类似事件的规律,舆论双方分野的焦点,还是集中在教育公平上,“我怎么就没那么好的运气?”“下次体考开始,怕是摔倒的人要一大片吧?”诸如此类的声音,不在少数。

  这种声音的发出,多是先入为主的情绪使然。再仔细阅读下新闻——“在直升高中的名额中,同等条件下优先录取”里,“同等条件”是置于“优先录取”之前的。就是说,魏子悦和牟思瑾既没有加分,也没有直通,而是和所有学生放在同一个跑道上论高低。只不过,在碰到成绩分数共同“撞线”的极少数情况下,才对魏子悦和牟思瑾优先录取。尊重所有考生的权益,是教育的最大公平,校方对此没有亏心,在此基础之上,让有德者先行,也是教育该有的态度。                                           

  教育的初心,是培养一个对社会有用的人。然而,社会此刻正处在转型期,矛盾积累也加大了人们对于资源的焦虑,因此,教育越发有了利益兑现的动机,身处其中的人们,不乏对教育资源倾斜有“不以意志来转移”的无奈。在此语境之下,教育被异化成孩子们提前博弈的人生战场,“提高一分干掉千人”式的雷人口号,成了校园里见怪不怪的座右铭。这样的背景之下,我们才更应该让教育回归它的本真之处,而在这个返璞归真的过程里,品德的养成一定要被挺在前面。

  《礼记·大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。对被教育者的品德培养,早就在中华传统中薪火相传,生成为华夏民族的基因密码。对于教育与品德的相互关系,习近平总书记也曾指出,要坚持把立德树人作为中心环节。古今皆把青少年的价值取向等同于未来整个社会的价值取向,其苦心孤诣,就是要让孩子们扣好人生第一颗扣子。

  再回到四川师范大学附属第一实验中学的跑道上。扶起摔倒的同学,这事放在平时,可能真的不是事,但发生在中考体考的特殊环境之下,不啻有试金石的效力。小孩才分对错,大人只看利弊。如果当事人换成你我,在电光火石之间,脑海未必会有“扶不扶”的转念,更未必会有停下脚步的勇气。一滴水就能折射阳光,一个小事也能验证品德,这也是校方对魏子悦和牟思瑾行为予以肯定的原因所在。

  “德”,自古至今都被放在教育的首位。经济飞速发展,让中国对优秀人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。之所以强调是“优秀人才”,而非单单的“人才”,就是因为知识与技能需要在正确的引导下,才能发挥出福祉之力。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王秀丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246