中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

迎着万里长风再一次出发

发稿时间:2018-03-07 10:46:00 作者:王凤标 来源: 中国青年网

  “两会青年声 奋斗进行时”系列评论之一

(来源:网络图)

  “迟日江山丽,春风花草香。”

  又是一年两会时,春和景明听政声。两会——商量的、回应的,都是关乎人民群众根本利益的事,代表委员们在推心置腹中谋划未来、在共商国是中绘就蓝图。

  一切为了人民,一切依靠人民。政府工作报告中沉甸甸的硕果,就是真真切切的诠释,深刻凝结着全体中国人民共同奋斗的结果。

  厉害了,我的国。

  五年来,国内生产总值增加到82.7万亿元、年均增长7.1%,贫困人口减少6800多万、贫困发生率由10.2%下降到3.1%,居民收入年均增长7.4%,社会养老保险覆盖9亿多人、基本医疗保险覆盖13.5亿人、人均预期寿命达到76.7岁······等等。

  五年来,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。刚刚过去的2017年,国内生产总值增长6.9%,居民收入增长7.3%,城镇新增就业1351万人······等等。这是五年来一系列重大决策部署的效应累积,更是各方团结奋进、同心同德的结果。

  历史刻录着前行的足迹,用铁一般地事实证明着:团结起来为美好生活奋斗的人民是不可战胜的,我们所取得的伟大成就和彻底变革,再一次证明了这个具有普遍意义的真理。

  我们知道,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,党和国家事业所取得的成就、所发生的变革,有些是前所未有的、有些是振聋发聩的,有些是荡气回肠的、有些是惊心动魄的,哪一项要实现都不容易,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。

  新时代、新思想,必有新作为、更当铸伟业。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,制定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图和行动纲领,具有重大现实意义和深远历史意义。

  古老的大地正在丛生崭新的神话,诗和远方的目标还没有真正到达,千秋大业越来越壮丽,春天的故事传遍了天涯。

  奋斗、再奋斗,将奋斗进行到底。

  幸福都是奋斗出来的!奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  团结奋斗的中国人民将要在全面建成小康社会中获得最后胜利,这已是趋势、更是必然,我们没有理由不取得这场重大的胜利。

  身处今时之中国,遥想那一盘散沙、满目疮痍的近代中国,我们很难想象得到,一个古老的民族到底经受了什么。只是我们愈加清楚地明白,在那个时候,谁能够找到一条救国救民的“人间正道”,人民群众就愿意跟谁走——共同投身创造新中国、建设新中国,探索改革路、实现中国梦的伟大实践。

  一个政党的生命力,体现在走向大地的实践中。“任何政党的兴衰存亡,归根结底取决于它在推动历史前进中的作用,取决于人民群众对这种作用的认可程度。”历史和实践以及人民的选择都告诉我们:中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

  路走对了,我们不畏遥远、又何惧风雨。

  愈是接近于最后的胜利,愈要紧密地团结一致,在中国共产党的领导之下,取得决胜全面建成小康社会这场关键战役的胜利,并继续夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、更好更快实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  光荣在于平淡,艰巨在于漫长。在民族复兴的道路上,每一份力量都不可或缺、每一份努力都弥足珍贵。

  民族复兴,青年须担当、更要有作为。在党的十九大报告中,习近平总书记鲜明提出——培养担当民族复兴大任的时代新人。此时此刻,我们再次寄语复兴一代的青年朋友们:新时代是奋斗者的时代!

  “自知者英,自胜者雄。”

  两会已开始,我们需要更加明确当前的任务和目的,那就是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、实干苦干,更好更快地为人民谋幸福、为民族谋复兴。

  创业、永远创业,奋斗、永久奋斗。

  万里长风,前途无量。萦绕心间的历史使命、激荡内心的复兴梦想,必将在我们的奋斗中完全实现。2018年是极其重要的一年,我们应当加紧努力。(中国青年网评论员 王凤标)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246