首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
亵渎民族尊严者自当法办

中青网评

发稿时间:2018-02-23 10:11:00 来源:中国青年网 作者:邓海建

  来源:网友供图 @上帝之鹰_5zn

  “谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”问题是,总有些人主动去病,而且还病得不轻。

  2月20日,大年初五,有网友在微博发出了一组照片,两青年身穿侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址留影!南京大屠杀遇难同胞纪念馆随后回应:岂能拿民族伤痕开玩笑!网友愤怒、警方介入,而这样的奇耻闹剧,已然不是头一出。

  若这则爆料属实、若当事人没有特别陈情之理由,辱没民族尊严、亵渎英烈丹心的罪行,起码在道义层面是板上钉钉的了。

  大过年的,选择这样的地点、搬出如此的装束,用“娱乐至死”来形容其疯狂举动,都显得太过轻佻了——这两个青年头戴侵华日军军帽,其中一男子手持军刀,另一人拿着带刺刀的步枪,上面绑着日本“武运长久”旗。在南京这片历史意义的热土上,寄寓着国人敏感而热血的质朴情感。爱国主义教育这么多年,南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的防空警报还响彻在耳畔,却有跳梁小丑在当年南京保卫战发生之地紫金山如此无底线的恶劣作秀——忘了不作不死的四字箴言、忘了民族尊严的社会底线、忘了历史屈辱的人伦耻感。

  他们笑得春意盎然,人民看得内心不安。

  时光可以老去,史料可以泛黄,但,历史的真相、正义的呐喊,并不会随着时序更迭而模糊走远。“侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷世未闻。”当年为抗击日寇保卫南京,有近十万中国军人血洒南京。感恩与否姑且不表,如此戏谑,践踏前人的鲜血,践踏民族的尊严。当然,免不了有捣糨糊的声音出来和稀泥,说这是Cosplay。只是,如果有人在你家祠堂Cosplay个老祖宗,看看你会不会炸毛呢。这就像凶手杀了人,却说这是“逗你玩”。话不可乱说、衣服不能乱穿,这种以耻为乐的秀更不能乱作。

  我们应该还记得,轰动全球的“游客摆纳粹手势被罚”事件。根据德国《刑法典》第86a条规定,使用纳粹旗帜、徽章、制服、标语口号和敬礼手势者将面临最高三年有期徒刑或被处以罚金。只不过一个手势,就上升到刑罚层级,这算不算“小题大做”呢?答案当然是否定的。民族情感无小事、民族尊严无小节。

  我们在这一刻感受到更多的,不是愤怒,而是悲哀。悲哀于爱国主义教育的缺失,悲哀于网上以“言论自由”为名的反华甚至反人类言论的泛滥,悲哀于这种反华、反人类、与全体中国人民为敌的言行居然还没有得到应有的惩处!

  将近一个世纪过去,站起来、富起来、强起来的中国,并未沉浸在历史的痛感之中——但是,再强大的民族,也不会遗忘历史,再富有的灵魂,亦不会背叛过去。

  道德解决不了的大事,法律自不能袖手旁观。这些年,亵渎英烈、侮辱历史的事件,已经隔三差五就闹一回。慰安妇成了表情包、4名男子身着二战日军制服在上海四行仓库门口拍照……谴责过后,一地鸡毛。值得肯定的是,2017年12月22日,我国的英雄烈士保护法草案提请十二届全国人大常委会第三十一次会议首次审议。草案对英雄烈士的历史功勋和名誉荣誉保护等作出了明确规定,侮辱诽谤英雄烈士构成犯罪的将追究刑事责任。

  铭记历史,方能烛照未来;敬畏先烈,才会承续精神。在同胞的累累白骨和英烈的喋血山河之间,我们看到的不只是愤怒与悲恸,更有对历史的缅怀与敬畏,对和平的珍视与感怀,对民族与国家的满腔热爱。对于亵渎民族尊严者,不要总是停留在道德谴责层面,而应该依法严惩,并将此类恶示范警钟长鸣,惟其如此,才能告慰英烈、才能不辱历史。对此,我们零容忍。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246