首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
回家过年:与时代同行的春运足迹

中青网评

发稿时间:2018-02-05 14:23:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

图片来源:新华网

  今年春运,有两组数据,很有意思。

  第一组数据:春运火车票开售以来,“90后”买票人数占总人数47.8%。在春运首日的出行客流中,“90后”比例首度超过50%,成为当之无愧的出行主力。

  第二组数据:今年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,占日均总发送人的60%左右。

  两组数据是有关联性的。可以预见,“90后”这代人的春运记忆,更多的是风驰电掣的动车组列车,是“逛吃逛吃”的互联网点餐、科技气息十足的刷脸进站、说走就走的常旅客会员制……科技创新与社会进步总有鲜活的抓手,现在的春运,就是这样。不矫情地说,“90后”的春运,真是“赶上趟了”。

  去年春运,大家都在讨论“高铁上吃方便面会不会影响其他人”的话题。有“80后”说道:这事可能预示着一代人的春运记忆就此翻篇。仔细一想,的确有这么个意思。

  “80后”的春运记忆里,普遍都有一票难求的焦虑。不少人在水泄不通的车厢里保持20多个小时甚至更长时间的“金鸡独立”,套用一句经典的方便面广告词——这酸爽,难以相信!

  如今,大众对于春运讨论的焦点,固然还有一票难求的矛盾,但也有“一键搞定”的便捷。而更多的议论热点,不再聚焦在车票,而是开始慢慢发生着变化:要么是车厢WiFi信号有几格,要不就是怎样在自主选座中挑到靠窗的位置,有的甚至是“方便面的正确打开方式”。春运“走得了”到“走得好”的切实转变,就此可见一斑。

  一碗方便面,刻录着我们独特的春运足迹。今年春运,关于方便面的讨论依然继续。这两天,央视新闻和视觉中国推出“一碗泡面里,有无数人的春运记忆”的话题,引起万人跟帖。去年春运里还有“主角光环”的方便面,仅仅一年之后,就已有“成为记忆”的靠边站趋势。无需感叹,亦或“伤感”,这本就是时代前行的真实记录,更是社会发展进步的具体呈现。

  去年春运,有一些年轻人发出“我可能碰到了一个假春运”的声音:秩序井然的候车大厅,难见拥堵的列车车厢,戾气不再的网络吐槽……这哪是春运该有的模样?有“95后”年轻人“慕名”专门跑到火车站,然后无限神伤地回来:“人是有,但哪有什么人山人海,你们说的春运到底在哪?”说实话,现在再想回顾十几年前连夜排队买火车票、千军万马挤火车的春运“盛况”,只能留给“记忆中的记忆”了。

  春运从以前“苦旅”,变成如今的“通途”,这是春运的新气象,也是新作为,它还将继续自我扩容,并因此而惠及更多的人,以及不断增加的春运获得感。

  据悉,今年春运从2月1日开始到3月12日共40天,旅客发送量预计达29.8亿人次。这个运输规模大概相当于“帮非洲、美洲、欧洲和大洋洲的总人口在40天内搬一次家。”春运大军记录着人口迁移的史诗,也是管窥中国发展进步的窗口:城镇化进程的时代背景,基础设施的“当惊世界殊”,科技创新发展转换为生产力的红利释放,以人为本的民生理念……等等。

  和家人一起过个团圆年,是我们所有人共同的期许。天道酬勤、日新月异,带上这一年的成长与收获,和家人、亲戚朋友共话新时代的家国网事。

  “‘一年之计在于春’,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”伴着这些最美的春运足迹、新年记忆,在乍暖还寒的春天里,以更加坚定的脚步,继续书写美好而独特的新时代新故事。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:王凤标
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246