中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【新时代·新寄语】习近平“以造福人民为最大政绩”意蕴深刻

发稿时间:2018-01-03 11:37:00 作者:杨飞 来源: 中国青年网

  习近平主席在新年贺词中指出,“增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”

  民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。

  “享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。”事实上,探索中国道路的过程也就是不断为民造福的过程。民生也始终是习近平主席念兹在兹的重大关切,贯穿于治国理政的方方面面。通篇来看,习近平主席新年贺词始终洋溢着民生情怀。

  不忘初心,多谋民生之利,多解民生之忧。“把为人民造福的事情真正办好办实”、“以造福人民为最大政绩”,习近平主席新年贺词释放出浓浓民生暖意。新的一年,我们必将在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上接续取得新的重大进展。

  “治国有常,而利民为本”。再回顾习近平主席几年来的新年贺词,可以发现“人民”始终是高频词、核心词。

  全面建成小康社会,本就贯穿着关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的主线。回看2017年前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,实际增速7.5%,比人均GDP增速快了1.2个百分点……更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等越来越从梦想照进现实,人民群众也有了更多获得感、幸福感、安全感。

  关爱见真情,冷暖知人心。“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”、“我们的民生工作还有不少不如人意的地方”……这是习近平主席的新年贺词,也是中国民生改善的宣言和承诺。谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,习近平主席新年贺词中的浓浓民生情怀传递了信心、振奋了民心,擘画了民生改善的新蓝图。

  天道酬勤,日新月异。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”。

  党的十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图,要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  新的一年,让我们继续真抓实干、继续埋头苦干,更好更快地实现人民对美好生活的向往这个奋斗目标。(中国青年网特约评论员 杨飞)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246