首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家长别被“起跑线焦虑”绑架

中青网评

发稿时间:2017-12-14 10:08:00 来源:中国青年网 作者:程振伟

网络图片

  去年,朋友圈一个小朋友的作息时间表引起争论,这个9岁小孩每天从5点起床,一直要各种学习到23点才能睡觉。古文、钢琴、围棋等九种课外辅导班将9龄童变成“学习机器”。

  近日,一个5岁小孩的“辅导班时刻表”再次引发热议。一个教育工作者妈妈给5岁儿子报了7个兴趣班,包括数学、书法、美术等。她认为“这都是孩子必须具备的素质”。

  不可否认,培训市场低龄化是趋势,而且越到低龄层越是“疯狂”,不具完全行为能力的孩子多只能被动接受安排,而一些家长似乎找到了“下一代赶超”的秘诀:孩子越小接受培训越好,知识技能兴趣爱好一样不能少,脑袋里塞得东西越多,做父母的也越是“心安”。

  没有哪个家长不想为了孩子好。人的行为动机很大程度上是“趋利避害”,而在一些家长安排孩子童年上,似乎也有“合理性”:让你累并学习着,是为了“不要输在起跑线上”,至少别吃亏,学习比别的孩子更累更疯狂,是为了“赢在起跑线上”。换句话说,是“起跑线焦虑”和“抢跑心理”,催生了愈演愈烈的“培训班绑架童年”现象。

  真是为了孩子好吗?人类文明史的一项重大成就,是形成了“婴儿”“童年”“少年”“青年”等自觉认知。其中蕴含着对人类成长规律的科学认识。为什么我们强调要让青少年自然生长?不同年龄段干不属于本年龄段的事情,违背了自然规律,对人的成长不利。不要以为“快乐童年”只是嘴上说说罢了,其中包含着“让孩子多玩玩”的自然警示。最近引起广泛讨论的“无可无不可”的“佛系90后”现象,虽不无调侃,却透视出“童年被剥夺加速衰老”的实情。人类竭尽一切力量延长寿命,而一代代人的童年被人为拖离轨道导致“未老先衰”,这真是莫大讽刺。

  狼爸虎妈们恨不得孩子整天连轴转学习,说是为孩子好,倒不如说是为自己的焦虑和心理安慰折腾孩子。越是对自然人的生长规律缺乏认知,越是对庸俗攀比随波逐流,越是热衷“抢跑”迷恋狭隘的成功,越是可能把自己的主观简单意志强加给孩子。有些家长不知怎么陪伴教育孩子,主观认为“钱能解决一切问题”,于是给孩子报辅导班“寻求心理安慰”,却很少问孩子究竟需要什么,更不真正关心“究竟什么适合自己的孩子”。家庭教育的缺失和迷恋速成的思想理念,让众多孩子成了“培训班陪伴童年”的小白鼠。

  快乐童年是一生幸福的源头。一个成年社会人是否幸福自信,很大程度上取决于是否拥有一个快乐、父母常陪伴的童年。丰子恺画了那么多童趣的漫画,总是少不了儿童,其实也是在传输一种理念,对孩子要顺其天性因势利导,而不是人为干扰他们的自然生长,更深层的意思是“向儿童学习”。给我们带来感动的书写童年的歌曲《我们坐在高高的谷堆旁边》《外婆的澎湖湾》,温暖了一代代人的一生,不得不让我们担心的是,以后的孩子,会因为忙于学习疏于玩耍户外运动,再也收获不了这样快乐的童年。

  为所谓的“起跑线焦虑”剥夺孩子的童年,甚至会动摇下一代人的人生幸福指数和竞争力根基。人在童年时期,需要到大自然里去和同龄人玩耍,需要家庭的温暖陪伴,从中汲取与人协作、认知自己和社会的成长营养,未来在社会上生存发展必备的情商、意志力、创造力、人文素养、同情心等也需要从美好的童年时代开始培养。若只关注知识教育、技能教育,让经验代替探索,让机械代替兴趣,那下一代的创造力、活力、感知力、洞察力就极有可能部分缺失。

  卢梭说过,让孩子像孩子一样生长,这就是儿童之福,这就是成功的希望。儿童的自然成长规律需要被敬畏,这是人类文明发展形成的铁律。“起跑线焦虑”本就是伪命题,它违背了教育规律,家长别被自己生出的幻影吓倒,更别被功利培训班的营销话语迷惑,需要多一些理念定力。我们还要补上“怎样促孩子自然生长”这一家庭教育课。儿童教育是一门艺术,但首先是一门科学,家长要读懂孩子这本书:发现儿童,解放儿童,发展儿童。还孩子一个斑斓的童年,给祖国一代活力满满的接班人。(中国青年网特约评论员 程振伟) 

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246