中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

社会治理须为民生冷暖托底

发稿时间:2017-12-09 08:46:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

网络图

  一个社会的弹性,往往体现在公共治理的气质和取向之上。

  最近,有几个社会新闻赞弹有之,比较考验公共治理的“火候”:一是“大兴新建二村重大火灾事故”后,北京市即部署安全隐患大排查大清理大整治专项行动。清理工作合适与否?实践最有发言权。有数据显示,截至上月21日,仅消防系统就列出了9497件隐患场所清单。第二轮累计排查上账的安全隐患更是多达25395处。

  二是北京市16区已启动建筑物屋顶广告牌匾集中清理工作。北京市城市管理委对架空线和天际线“两线”清理工作进行阶段性总结梳理。截至年底,2.7万块不合格的广告牌匾将被拆除。亮出天际线,首都更素颜。

  城市管理千头万绪,触及利益盘根错节,指望人人点赞、个个打CALL,显然是想得太美。

  大清理也好,天际线也罢,绝非仅仅是闲得慌。比如清理出的安全隐患,按照墨菲定律,大概迟早是要兑现成大问题的;又比如拆除的违法牌匾,很多是周边居民“敢怒不敢言”或“见怪不怪”的恶示范;再比如,据北京市城管委透露,目前北京二环内电力架空线入地58条,明年可确保全部入地,通信架空线入地313条,蜘蛛网将逐步清除——这些迁延难治的顽疾,趁着“专项治理”的东风,各自找到纾解之计,裨益民生、增益颜值,这是花式“低端”网谣也没法抹杀的成绩。

  法国著名城市地理学家菲利普·潘什梅尔认为,“城市既是一个景观,一片经济空间,一种人口密度,也是一个生活中心和劳动中心,更具体点说,也可能是一种气氛,一种特征或者一个灵魂。”这话意蕴丰富,大概的意思,包含着“城市即人文精神”之思想。城市管理工作之难,大抵也在于理性和感性的纠结、规则和传统的对垒。比如在大清理的过程中,如果最末端的执行者行动上稍有偏颇,善政亦会贻人“驱赶低端”的口实;又比如在天际线行动中,如果眉毛胡子一把抓,恐怕还真的容易叫人“找不着北”。

  这里其实有三个层面需要注意:第一,城市治理是一种帕累托最优。不管怎么治、不管如何理,前提是不能戕害大多数市民的基本权益,同时也不能侵犯少数市民的合法权益。比如在大清理的过程中,要保障每个已经来到城市的、本来乐业安居的市民住有所居。清理的过程,固然是要排除隐患,但更不能破坏社会的弹性结构。城市里的每一个奋斗者各自安好,方有晴天。此种语境下,专项整治必须要坚定有序、有人文关怀。

  第二,城市治理不能治理出新问题。这个担心,主要是基于程序正义容易被急功近利的考量。有的时候,城市决策初心甚好,但为了快速达到目的,往往新问题也随之而来,效果虽然是迅速的,奈何成本太高,容易出现“拆东墙补西墙”的乱象。1933年,英国小说家詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》出版。但即便近一个世纪过去,我们仍会明白,理想世界的“桃花源”并不会在现实中出现。城市的参差多态、城市的多元包容,那些不美好的小雀斑,恰恰是比桃源仙境更动人的地方。

  第三,城市治理要有稳妥的校准机制。2011年,中国城镇人口首次超过乡村人口,标志中国进入工商市民社会。城镇化的发展,转型期的嬗变,会把一系列问题和矛盾呈现在公共治理面前。北京的实践,当然不只是一座城市的烦恼,更多城市迟早要思考,活力和规则、管制和秩序、格局和创新的关系。比如环保部近日向京津冀及周边地区“2+26”城市下发特急文件,要求各地坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,进入供暖季,凡属(煤改气、煤改电工程)没有完工的项目及地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式。在存在问题和矛盾的情况下,工业等领域用气用电必须为民用让路。这让人想起村小“跑步取暖”的恶例,环保部的这份急函,雪中送炭,却也说穿了少数地区执行走偏、政绩第一的戾气。

  治理是常态,民生是底线。把好事办好、把大事办正,考验的不仅是现代化治理的智慧,更有城市管理与服务的初心。

  共同价值之上,才有共同的梦想守望。规划在先、民意在前,懂得各美其美、尊重个性差异,多接地气、多爱惜公信羽毛,锻造一个开放而活力的城市治理系统,误会就会少一些,共识就会多一点——那些裨益公共利益的专项行动,就断不会成为舆论场的敏感语汇。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246