首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
奋斗路上情怀和权益不相悖

中青网评

发稿时间:2017-11-26 08:36:00 来源:中国青年网 作者:舒圣祥

网络图

  近日,在一档综艺节目中,考研名师张雪峰揭露职场“潜规则”时说,求职面试时千万别问五险一金和有没有加班费,他非常讨厌问五险一金的求职者,这是一群“进入职场的目标是未来以拿退休金去生活的人”,这样的人没追求。

  这番话随即在网上引发争议。针对这一现象,不同的人有不同的观点,原本很正常。但考研名师张雪峰这番话之所以引发争议,原因在于,他指出跟用人单位谈钱谈权益是一件不正确的事情,在他的话语体系中,似乎有追求的人都不应该在乎五险一金。这样的价值观,很多人都不敢苟同。

  年轻人当然应该有理想有追求,眼下的工资收入与长远的前途相比,或许真没那么重要。如果能够得到很好的锻炼,符合自己的职业规划和长远追求,暂时忍受相对微薄的工资收入和普普通通的待遇,很多时候甚至是必要的代价。

  但细想一番,谈理想谈情怀与谈钱谈权益,本身并不是矛盾的事。激发青年情怀,不仅要在思想上引导教育,更要不断增强青年获得感。而保障好青年权益是带来实实在在获得感和发展奋斗安全感的最佳途径,保障到位,解决了青年后顾之忧,才能激发青年干事创业的更大情怀,更大动力。权益与情怀,相辅相成。习近平总书记就曾指出:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”国家治理尚且如此,用人单位管理更应跟上时代的脚步,与国家进步同频共振。权益的完善能够让员工看到自我价值的实现,也能够让员工家庭进入更加稳定的生活状态,在“自我价值的实现+稳定的后方”的双重作用力下,员工才能把更多的热情和精力投入到工作当中,更好地实现个人与集体发展目标的统一。

  年轻人总要养活自己,这是任何人都不能逃避的问题,如果连生存都成问题,还谈什么理想情怀呢?用人单位将求职者直接地询问五险一金和有没有加班费,看作是没有追求的象征,换个视角看看,若求职者根本不在乎自己的个人权益,也没有认真审视自己的价值与能力,难道就是一件好事吗?

  招人与求职是一种双向关系,秉承的原则应该是互利共赢。求职者想要了解用人单位的基本福利保障,合理且正当。给求职者询问五险一金和加班费,扣上一顶“没追求”的帽子,这是典型的“又想马儿跑得快,又不想给马儿吃草”的行为,试图用口头上的理想和情怀来廉价使用人才。若只教导青年人不要计较工资,不要计较保障,不要计较加班,不要计较权益,那一旦遇到更好的机会,员工也会毫不犹豫地走掉。有诚意的用人单位应该主动告知员工相关权益内容,明确各类保障。当然,可能限于自身发展条件,有的初创型企业确实暂时提供不了更好的福利待遇,但至少应该给年轻人一个权益预期,不然员工也不会安心干事,这样的企业自然留不住人心、留不住人才。

  反过来说,情怀没用吗?当然不是。情怀对一个人的激励作用是贯穿始终的。我们绝不否定情怀,但必须要否定用情怀来模糊正当权益的行为。情怀是一种信念,情怀是一种追求,情怀是一种共鸣,这种共鸣是用人单位和每一个员工共同实现的,它来自于开诚布公的沟通,它来自于勠力同心的团结,它来自于公平公正的制度。

  情怀和权益本不背离,情怀很珍贵,权益很重要。情怀的出场方式,从不是随便脱口而出的,权益的保障也要做到实处,落到人心。情怀与权益,相辅相成。只有权益保障好了,情怀才能更好地实现,因为有情怀的存在,权益与发展的前景才会灿烂一片。(中国青年网特约评论员 舒圣祥)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246