首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中越携手将“四好”关系推向新时代

中青网评

发稿时间:2017-11-13 13:34:00 来源:中国青年网 作者:程振伟

  11月12日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内越共中央驻地同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈前,阮富仲在主席府广场为习近平举行盛大欢迎仪式。 新华社记者 李涛 摄 

  中国与越南接壤的中越口岸,随处可见这样的景象:随着我国广西、云南高速公路建设的快速发展,大部分中越口岸的中方一侧都有了高速或高等级公路,越南一侧目前也在加紧相关建设这正是中国大力倡导的APEC互联互通的现实演绎,同时也是中越“四好”关系的生动体现。 

  两年前习近平主席访问越南时提出的中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴四好关系。如今,习近平主席出访越南,是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出访,是新时代中国特色大国外交的开篇之作必将指引中越关系在“四好”基础上,迈向极富成果的新时代。 

  习近平主席同越共中央总书记阮富仲会谈,双方就新形势下深化中越全面战略合作伙伴关系达成重要共识,一致认为中越两国是有着悠久友好传统的邻国,都是共产党领导的社会主义国家,政治制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。双方要相互借鉴,共同发展,为各自国家社会主义建设事业注入新活力,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定向前发展,为促进地区和平、稳定、繁荣作出积极贡献。 

  中国和越南有相似的传统文化理念,中国人说“艰难困苦,玉汝于成”越南有句俗语,“莫见浪头高,放下手中桨”中国和越南有着革命友谊结下的共同精神财富,胡志明主席在中国开展革命的时间前后长达12年,曾称越南同中国的关系“如手和足,如杵和臼,如根和茎,如兄和弟”中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南东盟国家中中国最大贸易伙伴,越来越多的中国企业到越南投资兴业。中国《三国演义》《水浒传》等古典文学作品在越南家喻户晓,《三生三世十里桃花》《琅琊榜》等中国影视剧在越南也深受喜爱。中越好邻居、好朋友、好同志、好伙伴四好关系有扎实基础,只要双方把共同利益的蛋糕做大,求同存异,扩大共识,中越全面战略合作将达成多方面共赢。 

  中国和越南相交,除了有相似的历史传统和制度话语优势,更有诸多平台支撑。中越两国水陆相连,发展互补性很强,中国提出具有广泛拉动力的“一带一路”和越南的“两廊一圈”天然对接,两国在联合国、世界贸易组织、亚太经合组织、亚欧会议、中国-东盟、澜沧江-湄公河合作等多个国家平台有深入合作基础,也有着巨大的潜力和广阔空间。 

  在双方登高望远、携手努力下,两国合作逐步步入“快车道”。贸易领域合作持续增温,今年两国贸易总额预计突破1000亿美元。2016年,中国对越投资协议金额达18.7亿美元,同比增长50%以上。正在建设中的河内吉灵至河东的城市轻轨,资金来源是中国提供的“两优”贷款,这是越南的第一条轻轨,它对于缓解河内交通压力、拓展城市发展空间和拉动当地经济发展意义重大。同时,越南本土金融科技公司Momo从中国支付宝的成功中得到启发,推出电子钱包和移动支付APP,打造出“越南版支付宝”,成为该国最有潜力的高科技公司。而此次出访期间,两国在产能、能源、跨境经济合作区、电子商务、人力资源、经贸、金融、文化、卫生、新闻、社会科学、边防等领域的合作进一步加深。 

  两国都走在改革发展的新征程上,朝着各自的宏伟目标奋勇前进。以习近平同志为核心的党中央,正在带领中国人民踏上建设新时代中国特色社会主义的伟大征程。越南也正全面推进革新事业,朝着早日建成民富国强、民主、公平、文明的现代化工业国目标迈进。作为前途相关、命运与共的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,中越两国要维护和发展好两国关系,为各自维护稳定、深化改革、改善民生提供助力,共同推进社会主义事业,促进地区和平稳定和开放发展。 

  “兄弟同心,其利断金”。中越两国在朝着共同的强国富民梦想迈进,比以往任何时候都需要携手合作,共同奋进。秉持人类命运共同体理念,追求双方互补互利,着眼未来,中越关系只会越走越通畅,携手将“四好”关系推向新时代。(中国青年网特约评论员 程振伟) 

责任编辑:姚春
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246