首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
黑名单警示下合力拱卫农民工薪酬权

中青网评

发稿时间:2017-10-11 09:51:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

网络图

  为规范拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,人社部日前印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。在管理办法中,拖欠农民工工资将被列入“黑名单”,这一举措受到网民的高度关切。

  欠薪行为不仅丧失信用,更是对社会公平和秩序稳定的触犯,属于违法行为。而对于这些突破底线的行为,法律也有过多方的规定约束。《中华人民共和国刑法修正案(八)》就有规定:拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,应及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。

  在法律的支撑下,各地各部门纷纷制定了相关条例,对拖欠农民工的失信企业进行联合惩戒。譬如,2017年年初,河北省发改委、省人社厅等部门就联合下发通知,公布了一批拖欠农民工工资失信企业黑名单,起到了让“失信者寸步难行”的效果。

  当前,经济发展在民间积累出丰硕成果,城镇化也催生了新的生活趋势,农民工这一在改革开放时期所涌现出来的劳动力输出,也引来了“新常态”下的变化。客观而言,在市场大环境下,绝大多数农民工早就不是弱势群体,相反,因为劳动力价值的线性增加,农民工报酬也水涨船高,好的手艺人更是奇货可居。不过,虽然整体迎来了好的时代,但在建筑、市政、交通、水利等工程建设领域,以及劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,拖欠农民工工资问题还是时有存在。早些时候,农民工拜河神讨薪、扮元芳讨薪,都是一时的新闻,但职能部门一直都在加强这方面的抓手,尽最大努力保障广大农民工兄弟劳有所得。此次,人社部印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,也正是继续加强政策和执行上的强势高压。这是进步,也彰显决心,但更重要的是让“黑名单”发挥好警示作用。

  从过往来看,“黑名单”制度已呈现逐渐加码的态势。这也是做到真正意义上的扎紧藩篱,避免以往“牛栏关猫”的尴尬。大量使用农民工的行业,尤其是建筑业,在经济发展中也占据着重要的地位,起到解决就业和增加税收的作用。为保护好社会的公平正义,并持续地维持好社会的稳定情绪,这些应有之义,都要求农民工收入要有强有力的保证。而要保证农民工的薪酬要合力拱卫,不仅仅是单单解决钱的问题,而是要从制度层面全面、合力地进行拱卫。

  这次,人社部印发管理办法中,就明确指出“由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。”可以看出,这其中,银行、工商、税务、劳动保障、住房城乡建设等行业部门,在这个链条上都有自己的抓手可以作为,也能够形成一个行之有效的闭环。多部门合力的关键,就要求在打破信息孤岛、加强资源共享以及在增强联合惩戒方面,各个部门能够形成联动,而非是“一个人在战斗”。只有当“一处违法,处处受限”得以落实,农民工的劳动权益,才能够得到真正保障。

  千千万万个奋斗在祖国各个岗位的农民工兄弟,他们用自己的辛勤,发扬了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动诠释了社会主义核心价值观,也为自己的温暖家庭添砖加瓦。他们是我们这个国家全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的生力军。对他们的尊重,就是对劳动的尊重,对他们劳动报酬权益的合力拱卫,才是最好的尊重体现。须知,劳动者的热情不减,才是我们国家富强、民族振兴的基石。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246