首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高唱新时代文化强国之歌

中青网评

发稿时间:2017-10-02 09:18:00 来源:中国青年网 作者:蒋妥

“不忘初心跟党走 青春喜迎十九大”系列评论之一:

图为土家族自治县毕兹卡民俗文化村的演员们正在表演长阳吹打乐

  文化播神州,文脉永流传。

  灿若星河的中华文化既蕴藏过往,也昭示未来。从先秦到两汉魏晋南北朝,从隋唐到宋元明清,从外侮不绝到民族崛起再到大国之路,在千年的沧海桑田之中,在时光的斗转星移之下,文化在历史的长河里汇聚成深厚的民族记忆,与圆融大气的中国智慧、深刻的民族内涵、家国道义等精神力量合而为一,形成今日深厚底蕴下喷薄而出的中华自信。

  把目光移回21世纪。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,把文化建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动社会主义文化大发展大繁荣。习近平总书记曾强调:没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。文化建设作为全面建成小康社会的重要组成部分,为实现中华民族伟大复兴提供强劲的精神动力。

  近年来,中国文化事业硕果累累。莫言获得诺贝尔文学奖,刘慈欣折桂国际文学大奖;京剧表演艺术家张火丁登上了纽约林肯中心的舞台,实验京剧《浮士德》在意大利巡演时大受欢迎,昆曲《牡丹亭》、豫剧《程婴救孤》、越剧《寇流兰与杜丽娘》等在英美诸国剧院演出;《战狼2》在海外影院出现了一票难求的空前盛况,《琅琊榜》《甄嬛传》等电视剧在北美、非洲、东南亚等地热播……博大精深的中华文化正不断走出国门、走向世界,让更多国家的人们能够感受到中国文化的精髓。这正是习近平总书记曾强调的“文化自信”:“五千多年文明史,源远流长。而且我们是没有断流的文化。建立制度自信、理论自信、道路自信,还有文化自信。文化自信是基础。”文化自信不仅是对自身文化价值的充分肯定,也是对自身文化生命力的坚定信念,更是对民族文化传承之路的展望。

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”文化属于每一个时代,更属于这个时代。习近平总书记曾说:讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。立足当下中华文化繁荣盛景,要注重传承与发扬,这就意味着不仅要认真汲取中华优秀传统文化的精髓,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,还要贴近时代脉搏,推陈出新,使文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,才能展现优秀文化历久弥新的韵味。

  在无网络不生活的当下,国内七亿多网民、全球三十五亿多的网络使用者,使整个文化传播生态发生了惊人的巨变。借助网络来创新文化内容,创新传播方式,是践行“根植传统文化、融入流行元素”的不二选择。只有站在网络受众的角度,摆脱简单机械的灌输方式,打造有营养、有质感、有活力的文化传播内容,塑造正面的、积极向上的人物形象,特别是需要重视青年一代的口味,理解他们的思维方式和接受方式,才能让厚重的文化与灵动的网络碰撞出绚烂的火花。一如《那年那兔那些事》《秦时明月》等动画的热播,背靠中华文化,立足互联网,以通俗易懂、制作精良的优质内容感染大众。又如“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,主动把握网络的传播规律,邀请200多名记者通过实地采访、亲身体验,探寻中华优秀传统文化的原生状态和脉络根源,深入报道非物质文化遗产的传承发展,用网络元素激发中华优秀传统文化的生机与活力,让更多的人,尤其是青年群体激起对非物质文化遗产的浓厚兴趣。互联网,宛如对接到资源配置的推动器,让中华传统文脉在老百姓生活中,在青年群体中走得更远、融得更深。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在党的十八大,我们吹响号角,“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”如今站在新的历史起点,我们更要在党的十九大的旗帜下高唱时代文化之歌,进一步挖掘优秀传统文化,发挥网络的力量,进一步强化文化自信,建设文化强国,迎来更加繁荣昌盛的中华文化大时代!(中国青年网特约评论员 蒋妥)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246