首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“不务正业”是把青年出路定型化

中青网评

发稿时间:2017-08-31 10:33:00 来源:中国青年网

刘金银(左)在家里直播农村日常生活。 成都商报 图

  90后四川泸州农民刘金银火了。依靠网络,直播“农村生活的日常”,他半年内收获近10万粉丝,打赏8万多。虽然获得比打工更多的收入,然而略显尴尬的是,作为全村唯一留守的年轻人,刘金银的生活方式让亲友乡邻感到不解,父母也觉得他“不务正业”。

  面对另类的、叛逆的“直播农村生活”,刘金银的亲友乡邻的不理解、不认同,或许源于他们缺乏“异质思维”。没有通过教育改变命运的农家子弟,打工成为单一化的出路和定型化的人生,许多农民选择了“认命”,不走寻常路的刘金银式的青年成为很多人眼中不务正业的异类,遭遇了污名化。

  毫无疑问,刘金银是紧跟时代潮流的,他是互联网时代里价值实现渠道多元化的农民青年代表。把乡村的日常生活,诸如扫地、做饭、喂猪、插秧、打鱼、捉黄鳝……通过网络直播生动、鲜活地呈现在观众面前,抓住了受众对相对小众的直播内容的需求,在互联网经济中走出了一条自己的路子。

  网络直播的生存模式虽不被老一辈理解,却让更多青年看到了更多的可能性。不是只有传统的职业工作才能实现人生价值,生活也不是只有被规定好的特定道路,你可以是踏实工作的手艺人,也可以是淳朴模式的网红,可以兢兢业业的人民公仆,也可以是特立独行的嘻哈音乐人……社会应当承认并且鼓励青年人通过多种渠道来自我实现。每个人天赋不同、特长不同、背景不同,也就一定程度上决定了自我实现的方法是不同的。青年人结合自身特长,选择属于自己的道路未尝不可。社会应当给予青年更多理解和宽容。

  农民青年刘金银走红,并非完全靠运气。网络直播在本质上是一种注意力经济,要想从激烈的市场竞争中脱颖而出,不仅需要网络主播付出辛勤的劳动,也需要在内容上“出奇制胜”。真诚的态度,真实的力量,往往具有打动人心的力量。“直播农村生活”并没有高科技、大场面,也没有“拼颜值”,更没有剑走偏锋地游走在道德和法律的边缘地带,没有低俗怪异和荒诞,有的只是真实的乡土生活和质朴的乡土文化。对于从小生活在城市的人们来说,乡村里的一切都是那么新奇、有趣。在网络直播同质化、模式化的当下,“直播农村生活”犹如颜色不一样的烟火。懂得差异化、个性化的竞争策略,注重发挥比较优势,坚持传播正能量,这背后我们看到了一个积极的、聪慧的、质朴的青年形象。刘金银坚持传递社会正能量的做法,与那种依靠低俗表演刺激肾上腺、依靠同质化演出来吸引注意力的做法形成了鲜明对比。劣质内容在短时期内或许能快速实现利益变现,但终究会被更新鲜的、更积极向上的内容所取代。

  这些年,不论是跳着灵魂舞曲的“拉面小哥”,还是“直播农村生活”,一些平凡的劳动者,通过网络直播成为注意力的焦点。网络直播如火如荼,让我们进入了一个“谁走红都不意外的时代”。然而,网络直播市场是残酷的,观众们也是健忘的和“喜新厌旧”的,除了内容上要坚持创新,网红青年们更要不断提升自己。说到底直播只是一种手段,镜头下的每个画面,全靠人掌控。个人的想法、选择、行为就显得十分重要。只有始终不忘提升视野、提升学识、不断进步,不沉迷在直播带来的光环中无法自拔,在直播和生活之间切换自如,始终做正能量的代表,才会有更长的路可走。

  虽然“直播农村生活”难以一直在网络直播领域笑傲江湖,但这种求新求变的价值追求却值得肯定。不甘于认命、在不断与自己较劲的过程中拼命长成大块头的人,这才是农民网红留给我们的核心思考。即使不做网络直播了,依然可以在养殖业、农产品加工等行业活出与亲友乡邻不一样的优秀模样,这样上进的劲头,应是每个青年的追求。(中国青年网特约评论员 杨朝清)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246