首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
以法治铲除“网络儿童色情”土壤

中青网评

发稿时间:2017-08-26 09:21:00 来源:中国青年网 作者:邓海建

资料图

  生活不止一面:有诗与远方,也有龌龊与不堪。

  近日,记者探访发现一个名叫“萝莉资源”的网站,自称“全国最大的萝莉资源论坛”,实则为儿童色情网站。在QQ群、贴吧上,儿童色情信息的交易则更为直接,传播更广泛,22元可购百部“正太视频”。遗憾的是,专家、民警表示因色情网站服务器位于国外,屡禁难止。

  不客气地说,网络儿童色情内容,已经到了疯魔难禁的阶段。

  猥亵儿童乃至疑似强奸的罪恶,成为一种族群的癖好公然“交流”;拍摄儿童色情内容产品乃至交易的灰黑链条,成为发家致富的一种“捷径”;更有拎不清的家长或网友,拿猥亵视频当做“爱”与“天真”的见证……联想起下面这组触目惊心的数字,也许就了然其间的因果关系了:中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”专项基金曾发布数据称,2016年全年,仅仅是媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例,就有433起,平均每天曝光1.21起。

  如果将“网络儿童色情”作为一个社会议题来看,那么,诸多热点资讯足以作证其繁杂与诡谲。比如不久前,微博认证为“90后作家,《超级演说家》全国季军,搞笑视频自媒体”的网红许豪杰已被微博封号。7月16日,有豆瓣网友发布长文,指许豪杰疑似恋童癖。此后,多名网友爆料,提出新“证据”,包括“疑似开设儿童色情网站”,引发舆论与警方关注。公众人物能在实名微博上如此“高调”于儿童色情内容,不仅叫人瞠目,更叫人浮想联翩。

  道理很简单,即便是色情网站多如牛毛的欧美,合法成人网站也绝对不允许出现任何儿童色情内容。一些国家还会对社交媒体进行监控,一旦发现有人发布儿童色情就立即锁定IP,警察很快就会查上门。比如,不久前,Google 扫描了用户邮件事件全球哗然,但其辩解称,“除了儿童色情,我们不扫描其他不法内容”。开放如斯的西方国家,在儿童色情敏感上的态度,足以窥斑见豹了。

  我们亟待追问的是:第一,究竟是怎样的法治环境,令恋童癖们公然可以在网络上交易儿童色轻内容还话语铿锵?第二,面对儿童被猥亵、被性侵等事实,职能部门与监护家庭做了多少扎实的防护工作?

  网络儿童色情妖风四起,说到底,还是法治刚性缺乏力量。立法来说,《刑法》规定传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,处罚较轻;而《未成年人保护法》规定,制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚,没有涉及刑罚。好在2017年1月6日,国务院法制办公室发布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,面向社会公开征求意见。相关立法的步子,宜早不宜迟。执法而言,传统观念容易将网络儿童色情犯罪“捣糨糊”成道德伦理问题,因为私隐而低调处理,更令作奸犯科者缺乏对惩戒的敬畏。

  此外,无论是家庭教育还是社会管理,忽略未成年人性安全保护,亦是造成网络儿童色情的大环境。据说,不少西方国家小学、幼儿园,甚至托儿所,对恋童癖的警惕心都很高。托儿所阿姨即使酷暑也不让婴幼儿在操场上脱去上衣,穿小裤衩或光屁股更是严禁。相较而言,“快手惊现猥亵女童视频”却迟迟得不到有效处理、家长晒娃动不动就光屁股或全裸出镜,这些司空见惯的乱象,恐怕不能仅限于“风俗”范畴内探讨。

  以法治铲除“网络儿童色情”土壤,既需要网站、APP等互联网载体对违法和不良信息及时过滤、顶格处理,更需要在《网络安全法》等法制框架下构建长效治理机制。儿童是未来,儿童保护是底线,面对一切丧尽天良的有关儿童之恶,永远须利剑高悬、重拳出击。(中国青年网特约评论员 邓海建)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246