首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
爱心与行动是青春最美的担当

中青网评

发稿时间:2017-08-10 13:57:00 来源:中国青年网 作者:谢伟锋

(资料图)

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。灾情牵动人心。

  有一种力量,总会在危难时刻挺身而出。挺进震中的崎岖道路上,解放军和武警官兵的橄榄绿,消防员的亮色橙,医生的天使白……带有标志性颜色的职业服装宛若一道逆行的风景,鼓舞人心。这些专业的抢险救灾人员从四面八方汇聚而来,目的地只有一个——尚在余震不断的九寨沟。此去任务艰辛,困难重重,但这些当代最可爱的人全然不惧,他们逢山开路,遇水架桥,在飞沙走石之中穿行,把难于上青天的川蜀难道踏在脚下。救灾!救人!行动命令大于天,必须星夜驰援,时不我待。

  爱心与行动是青春最美的担当。灾难面前,他们在肩上扛起了家国情怀,扛起了人民生命。年轻的中国人民解放军战士星夜奔弛、跨越千里、冲锋在前,赶赴九寨沟地震灾区救援;武警交通侦察分队、搜救分队的官兵们携带生命探测仪、破拆、挖掘机等救援装备在第一时间向震中抢通挺进,展开生命搜救;武警水电第三总队临时组成14人的先遣队,紧急先行一步前往灾民聚集地,途中他们遭遇3次大的余震,经历3次山体滑坡,终成功运送所需物资,成功解救被困游客170名;医疗队伍也第一时间集结,携带大量救援物资,在一片狼藉的废墟中救治伤员,白衣天使成为灾区中最值得信任的力量。解放军、武警官兵、民警、医务人员,他们白天黑夜连轴转,这些面孔,大多青涩,写满疲惫,也写满了责任担当。

  然而,就在全国人民心系灾区、情牵灾民之时,各方力量全力以赴、奋力救灾之际,一些不和谐的声音,“你爱国你去救灾啊!”“你自豪你上啊!”“看了《战狼2》热血沸腾的,请赶往四川灾区救灾,你们爱国表忠心的机会到了!”字里行间,不仅散发着一股子自感高人一等的旁观者态度,更透露出幸灾乐祸的插科打诨。在抗震救灾的特殊时期,不仅让人感到愤怒,更让人质疑这诛心之论背后“是何居心”。在全国万众一心抗灾救人的时候,这些声音低了品行,窄了格局,更破了底线。

  大灾大难面前,最能立竿见影反映出一个国家、一个民族乃至于一个普通人的素质和修为。走进灾区救灾帮扶,舍生忘死的行动让人感动,更多的国人和谐共生、和衷共济,远在千万里外的一声支援、一句呐喊、一份情谊,凝聚起一种让最前线的人相信“你不是一个人在战斗”的强大力量。这种力量,让我们在任何灾难面前都足以顶天立地、不屈不挠。这种掷地有声的语境,就正如电影《战狼2》所说:“不要放弃,请记住,你背后有一个强大的祖国。”

  此刻,灾区人民还等待着救援,爱心与行动胜过一切,我们一刻也不能耽误。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246