首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
杜绝“租儿童盗窃”需有完备措施

中青网评

发稿时间:2017-03-29 08:36:00 来源:中国青年网 作者:杨丽

(资料图)

  日前,租赁儿童实施盗窃一案日前得以宣判,两被告均被判入狱。虽然法院以“组织未成年人进行违反治安管理活动罪”定刑的做法为今后打击和严惩此类犯罪开辟了一条有效的渠道,值得称赞。但在短短一年多时间里,上海警方抓获150名“租用儿童盗窃”或亲自盗窃的女性犯罪嫌疑人的严峻事实也不容忽视,这条以未成年人为工具牟利的“产业链”还需从根源上连根拔起。

  当童年与盗窃挂钩,必定不会是灿烂的。这些孩子,在本该在校园接受义务教育的年纪却被迫踏入社会,在成人世界的谋利与获利中沦为不法分子的犯罪工具。卢梭《忏悔录》中就曾有过极其深刻的论断:“儿童第一步走向邪恶,大抵是由于他那善良的本性被人引入歧途的缘故。”而今天这些租赁教唆儿童进行盗窃的不法分子,不仅给孩子的童年抹上了阴影,更是将孩子引入了歧途。如果没有警方的解救,这些被租赁的孩子或许会日日游走在危险边缘,渐渐把不劳而获的盗窃当作谋生手段,在犯罪的道路上愈走愈远,甚至走向更为疯狂的极端,成为危害社会的不稳定因素,最终等待他们的只能是冰冷的狱墙。

  日前的宣判,给不法分子以警示,也给一些父母以告诫。2014年以来,上海市公安机关抓获并收容的未达刑事责任年龄的儿童31人,被利用、教唆实施盗窃的占87%,其中10岁以下约占81%,7岁以下约占60%。数字让人痛心,这些未成年人尚未形成金钱与物质之间系统的价值观念,那作为监护人的父母,以每天一两百元的“可观报酬”将子女“出租”给他人,更是有违《未成年人义务教育法》。或许这其中有着贫困等诸多困难,但自毁孩子前程的做法,很可能会把贫困和以子女谋利的观念代际相传。父母德高,子女良教。对于拒不悔改,负隅顽抗,情节严重的父母,应当剥夺其监护权,为孩子找到适合其生活和成长的环境。

  要杜绝“租赁儿童盗窃”现象,保护未成年人权益,社会要形成合力。盗窃案件发生地要设立更完善的制度与措施,对不法分子严查严打,也要投入资金,为有救助需要的儿童建立合适的安置机构,为涉案儿童提供矫正、教育的良好环境,不能让他们始终把盗窃当作“捉迷藏”游戏。同时,必须要从源头上进行控制,儿童及不法分子流出地也是整治的关键。当地政府也要解决好民众困难,保障好未成年人教育、生活等各项权益,对于部分家长要做好思想教育工作,给家庭和孩子以希望。只有各方措施完备,才能产生足够效力。

  泰戈尔说,儿童喜欢尘土,他们的整个身心像花朵一样渴求阳光。而家庭、社会都是孩子阳光的源泉,为他们提供健康快乐的环境。一旦两方失守,承担惨痛后果的是孩子,也是社会。而法律的强制力是保障儿童权益的最后底线,不论是不法分子,或是失职父母,都需要依法惩治。还孩子阳光雨露,还孩子快乐童年。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246