首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
期待国足胜利成常态

中青网评

发稿时间:2017-03-25 09:06:00 来源:中国青年网 作者:蔡恩泽

(资料图:世预赛:中国1-0韩国取首胜 于大宝破门)

  在2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区十二强角逐中,中国队在长沙凭借于大宝一记头球破门,以1:0战胜韩国队。随着终场哨音的响起,长沙贺龙体育中心散发出狂热的呐喊声,响彻星城夜空。

  这场胜利,也让全国人民热血沸腾,各地大学生在宿舍楼内振臂引吭,高唱国歌,疯狂庆祝。媒体的赞誉声也扑面而来,“国足,这次你真的不一样了”,点赞国足踢出了“精气神”。赢球的自豪、爱国的激情得到酣畅淋漓的宣泄。

  国足的胜利,不仅是国足在本届12强赛中的首场胜利,也是自2010年的东亚四强赛之后,中国队再度击败韩国队。2010年那场3:0的完胜让国足打破了“恐韩症”。但是这场胜利的故事却一讲就是7年,每逢迎战韩国,我们总会提起这场比赛,似乎这场比赛的存在就是为了壮胆用的。如今国足再次击败韩国队,结束了多年来重大比赛逢韩不胜的尴尬记录,用事实证明了自己的实力。

  国人对国足寄予特别的期待和厚望,13亿多人口的中国在足球场上屡屡败北,国人对国足既爱且恨,情感复杂。而在拉丁美洲,足球是民族精神的标配。对巴西人来说,足球是运动,也是文化,是调剂精神的催化剂。即便是在贫民窟,脏兮兮的孩子们食不果腹,仍然把足球踢得威风八面。

  虽说胜败乃兵家常事,虽然足球也只是一种体育竞技比赛,但赢球之后,国人还是希望绿茵场上的“胜利”能够成为一种常态。这“胜利”不单单是指比赛的胜利,而是希望每一场比赛中,国足都能够踢出中国人的精气神,踢出进步、踢出拼搏、踢出信心。此次国足占据了主场优势,又占得所谓长沙“福地”之利,几万人唱浏阳河,气势磅礴,为国足加油助威。天时地利人和固然重要,但更重要的是中国人在进步中收获的实力与自信。很欣慰,在长沙我们见证了。

  中国人有句老话:知耻而后勇。很长一段时间以来,国足都背负着沉重的历史包袱,甚至成了全国人民吐槽的靶子,相声段子、小品流行词不胫而走,国足似乎成了“扶不起的阿斗”,成了“无能”的代名词。但在长沙,精气神高度亢奋的国足,奋勇拼搏的国足,博得了国人喝彩。因此,这场胜利,也是信心上的胜利,是自尊心上的胜利,是面对强队时的毫不畏惧。事实证明,带着信念前进,奇迹并非不可能发生。

  百战百胜,靠的从来不是运气,而是实力。洋教头里皮赛前说了,“只要发挥真实的水平,我们在亚洲不惧怕任何对手!”狭路相逢勇者胜,里皮治下的国足从比赛第一分钟就抱着必胜对手的心态去拼抢。绿茵场上成年累月在烈日和寒风中苦练,汗水和极限疲劳磨练了意志,也凝聚了实力。那铜墙铁壁式的防守,非一日之功。在长沙,我们见证了国足球技的进步、球队的团结配合,这是自身实力的进步。在全国人民面前有点灰头土脸的国足,这一回终于凭借自己的实力争来了扬眉吐气。

  而国人,乐见国足不畏强敌的拼搏精神,乐见在点滴进步中累积的实力,当奋勇努力成为一种常态,赢球的概率也会大大提升。当然,要保持前进,国足还需要做足功课,整个足球产业的运作机制也需要改革。2015年2月27日,习近平总书记主持召开第十次深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》。这是国家层面的最高规格会议,习近平总书记亲自参加会议,为中国足球改革注入了“最强执行力”。

  以梦为马,不负韶华。通向俄罗斯的决赛之路关山阻隔,还很艰难,但长沙这胜利的一球也是获取决赛通行证的重要砝码。我们期待着胜利过后的总结思考,期待着实力提升基础上的信心重建,期待着28日伊朗客场的再次见证。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

责任编辑:杨丽
返回首页>>
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246