首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青年是讲好中国故事最鲜活力量

中青网评

发稿时间:2015-12-19 13:27:00 来源:中国青年网 作者:叙岚

  故事常比理论更能拨动心弦,网络是讲好中国故事、传播好中国声音的重要载体。习近平总书记在2013年的全国宣传思想工作会议上强调,要讲好中国故事,传播好中国声音。2014年11月,在中央外事工作会议上,他再次提出,要提升我国软实力,讲好中国故事。

  党的十八届五中全会召开前夕,一首民谣风的英文说唱神曲《十三五之歌》在朋友圈里刷了屏,彻底颠覆了公众对政治议题传统宣传模式的刻板印象,网友大呼好看、提神、醒脑。

  以“80后”、“90后”为代表的青年一代无疑已经成为网络空间最为活跃的群体,当中国在国际舞台上发出越来越嘹亮的“中国声音”时,青年群体也越来越吸引国际舆论关注。青年群体不仅是中国故事的重要讲述者、中国声音的重要传播者,同时也是中国形象的重要塑造者。

  第二届世界互联网昨日刚刚闭幕,总书记的主旨讲话为全球网络治理开出“中国处方”,他在讲话中提出,要“发挥互联网传播平台优势“”,“共同推动网络文化繁荣发展”。当前国内一些精英知识分子对“普世价值”过分推崇,唱衰一切、怀疑一切成为一些人的舆论惯性,这与我国理论传播仍然面临重灌输轻参与的瓶颈,学术界和政策界对宏大叙事固执偏爱不无关系。

  互联网时代,破解“中国发展很精彩”但是“中国故事讲不好”,“中国理直气壮”但是“有理讲不出讲不好”的困局,怎么讲比讲什么更加重要。提升青年人的国家认同,就要以青年人喜欢的方式来表达。互联网具有技术和文化的双重属性,它在改变传统经济社会结构的同时,其自由、开放和共享精神正在塑造一种新的文化认同,这对舆论表达方式、网络话语体系的重塑提出了更高的要求。

  改革开放30多年,中国社会获得了长足发展,经济持续快速增长,综合国力不断提升,人民生活水平显著改善,但是讲好故事的能力存在不小的缺憾,“领导重视”、“责任明确”、“采取措施”、“成果显著”、“一是二是三是”的表达方式,等于将受众丢弃在传播者的视野之外。

  我国正处于经济社会发展的转型期,存在问题是必然,任何一个国家都会在发展进程中遭遇问题和挑战,聚焦于不同的方面,都会看到一个不一样的中国。中国是一个拥有13亿多人口的大国,城乡地区发展不平衡的现状短时间内难以得到根本性的改变,这是我们必须面对的社会现实。青年人是一个较为激进的群体,当他们受到不公正对待时,当他们目睹社会冲突时,一些人倾向于采用暴力方式发泄不满情绪,容易将社会问题简单化。社会是一个非常庞大的体系,中国社会的经济结构和运动机制错综复杂,“标签化”“极端化”的思维方式扭曲社会认知。当外媒集中关注我国的食品安全问题、贫富分化问题、医疗保障问题的时候,如果我们不能跳出传统宣传的条条框框,灵活运用新媒体,引导青年人理性客观认识中国国情、了解中国传统文化,就会造成中国与海外、官方与民间话语体系的断裂,也就难以获得国际国内舆论的认可。

  故事的核心价值在于被认同,青年是讲好中国故事的最鲜活力量。青年人与新媒体天生结盟,互联网是这一群体接收和传递信息的主要渠道,如何在网络语境下,向世界展示一个真实的中国,是摆在每一个青年人面前的重大使命。

  阅读的碎片化、娱乐化、功利化正在弱化当代青年人对复杂事物的独立思考能力。有人说,年轻人不看歪曲的历史是一种进步。但是避免青年一代被歪曲的历史误导,有必要教导他们多读一些经典史书。不了解中国传统文化,不了解中国的历史发展进程,你就不知道当代中国为什么不能复制西方民主制度,当代中国为什么会呈现阶段性的发展特征,那么,爱国很可能就成了一句狂热的口号。

  讲好中国故事,青年人不关心社会发展和国家前途命运的利已主义应该破除。青年人不能对与已无关的事情采取漠视的态度,每个人都是社会环境的塑造者,青年人尤其要主动参与到正能量传播中去,挖掘身边的真人真事。讲好中国故事,首先要讲好个人的故事。如何讲好?不是站在道德制高点去打造一个完美的楷模,而是要融入情感和细节,把一个个活生生的人展现在世界面前,他们都是闪亮的中国名片。

  讲好中国故事,青年群体具有先天优势。新媒体在公共外交领域发挥着越来越重要的作用,美国驻华大使馆越来越擅于运用微博与中国网民进行互动交流,采取隐蔽的方式向中国公众推介美式价值。网络语言有它自身的发展规律,青年人对枯燥的理论政策进行包装,将文字、动漫、视频等形式融合在一起,能够引发强烈的情感“共振”。

  有人说:“改变你的表达,就能改变你的世界。”随着互联网的普及,青年网民数量激增,青年网民网络表达欲望强烈、表达方式多样,如何运用青年智慧讲好中国故事、擦亮中国窗口、提升中国形象的国际认可度,不仅是当前我国对外传播领域面临的重大挑战,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键举措。青年网民如果沉溺于碎片化的信息,看到的只能是中国的局部真实。话语权也是一种权力,但它并不能简单地等同于说话的权力,而是自己的思想和观点能否赢得受众的理解和支持的一种能力。讲好中国故事不仅是媒体的职责,互联网是每一个人的自媒体,人人都是自己国家的大使。当一些年轻网民在社交平台肆意发泄非理性情绪时,你是否能够想到,你就是中国的一面镜子。讲好中国故事,并不是要掩饰社会矛盾,也不是要否认转型期的中国所面临的问题和挑战,更不是要用华丽的词藻将中国的成就报道出去,而是呼吁国际国内舆论客观看待中国的好,以及中国的不足。理性源自认知,青年不仅是讲好中国故事最鲜活的力量,同时也是中国故事里主人公,肩负着让世界读懂真实中国的光荣使命。(叙岚)

责任编辑:李晓伟
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246