首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
999欠全国人民一个交代

中青网评

发稿时间:2015-11-30 07:29:00 来源:中国青年网 作者:王德华

  南航突发急症乘客张先生通过微博,质疑999急救中心涉利益输送,再次把红十会推到风口浪尖。999上级单位北京市红十字会未对此事作任何表态。北京市卫计委相关负责人表示,具体情况仍在核实调查。999尽管已道歉并愿意赔偿,但道歉并没能终止网民的追问和声讨。

  网民愤怒的,不是南航机组人员如此麻木,也不是首都机场如此不作为,而是999没有把病人当回事。令人心寒的是,“遭到急救车工作人员欺骗”,“以协和等三甲医院挂不上号为由”,舍近求远被送往北京市红十字会紧急救援中心。张先生经历了怎样的人间炼狱,到了医院以为看到了希望,却偏偏又进了鬼门关。这跟谋财害命有什么区别吗?

  这件事之所以广泛关注,是因为每个人都可能乘飞机,每个人都可能生病,每个人都可以遭遇张先生同样的“九死一生”。张先生不幸中的万幸是,他在飞机上等了50分钟还能自己爬下来;万幸的是,张先生有“重量级”的医生朋友施以援手,“在999急救中心耗费了几个小时”之后,被转院并“火速进了手术室”;万幸的是,张先生还是一名记者,能把自已的经历广而告之并转发引起社会关注。

  “救死扶伤,实行革命的人道主义精神”的观念,在一些人眼里早已荡然无存,取而代之的是金钱和冷漠。社会急救部门,成了牟利的工具;受人尊重的白衣天使,竟然如此草菅人命。一颗老鼠屎坏一锅汤;医院的个别人就把“为人民服务”的职业道德忘得一干二净,成为医患纠纷的导火索。难怪有网民说,“医患关系紧张,不是每一个都是空穴来风。”

  各个部门的种种辩解,无非是踢皮球、打太极,为自己推脱责任找各种借口。问题的关健是,要完善此类事件发生时的标准作业程序,杜绝此类事件再次发生。如果对待病人少一些推诿和冷漠,让病人感受到白衣天使的温暖,那么张先生的“有惊无险”,也是物有所值。

  原来999是挂靠在北京红十字会下的一单位,那么股东是谁呢?和红十字到底是什么关系?利益链到底有多长?郭美美给红会造成的伤还没痊愈,999又给红会的伤口上撒了一把盐。 

  强烈要求999,给全国人民一个交代。“希望这件事,不会像那些转瞬即逝的新闻一样不了了之,希望相关部门对999急救系统有彻底的调查结果公布,也希望有严肃新闻媒体来深入跟进和报道”。不仅仅是道歉和赔偿的问题,对相关的人员的问责处理,相关单位的规范整改才是重点。(王德华)

责任编辑:杨丽
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246