中国青年网

评论

首页 >> 理论 >> 正文

【思想如电】鸽群和雨燕

发稿时间:2019-07-10 16:20:00 作者:李少军 来源: 中国青年网

  作者:李少军 北京大学教授

  北京的天空有两道美丽的风景,一道是飞翔的鸽群,一道是北京雨燕,它们总是引起人们的关注,让人仰望天空。

(作者李少军 摄)

  鸽群飞得高,在天空中静默飞翔,雨燕飞得低,呢喃着从眼前闪过。鸽群一年四季不停地在北京天空飞翔,雨燕是候鸟,秋天走,在南方过冬,春天回来,雨燕的回归报道着春天的来临。

  在人们的审美中,鸽群总是与圣神、庄严、和平这样的词汇联系在一起。我最早认识北京的鸽群是在电视里,国庆盛典,领导人讲话,天安门前鸽群平地而起,在空中飞舞,气势宏大壮观。电视和广播经常播放一首歌《今天是你的生日》,其中的部分歌词是:今天是你的生日我的祖国,清晨我们放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过,我们祝福你的生日我的中国,愿你永远没有忧患永远宁静。旋律优美,歌词抒情,是一首好听的歌。

(作者李少军 摄)

  我博士毕业留校工作,学校分配的住房在骚子营,我的房子是回迁楼,与骚子营的原住民住同一栋楼。我第一次来看房子,一楼的大爷自己搭建一间房,里面养了许多鸽子。租房的人越来越多,房租越来越高,直到去世,大爷不租房,养鸽子。我曾问过大爷,您养这么多鸽子,老伴没有意见?大爷回答十分干脆:她敢,我休了她。这时,我深深感到:北京人对鸽子的热爱是深入到骨子里。我住在高层,每天都能看到空中飞翔的鸽群,不带鸽哨,鸽群划过天空,不留痕迹,飞过头顶,没有声响,静默地从眼前飞向远方,又从远方飞到眼前,一次又一次,每一次都给人带来不同的遐想。

  北京的冬日,夜长昼短,日落时间早,太阳慢慢地沉向西山,西天霞光万道,鸽群一次次从太阳前飞过,夕阳映红鸽群。此时此景,让人难忘,真是:昼短物影长,窗小景物大。飞鸟奔落日,鸽群舞夕阳。有人说:北京最美的风景是西山那抹夕阳,对于我而言,飞鸟奔落日,鸽群舞夕阳似乎更美些,更有诗意。

(作者李少军 摄)

  北京雨燕与鸽群不同,北京雨燕是野生动物,是候鸟,北京雨燕是一道天空中的风景,但是,它不是每个季节都出现在天空。春天,万物复苏,雨燕回到北京,北京的天空多了一道风景,多少年来,王朝更替,这道风景依旧。

  北京雨燕隶属于雨燕目雨燕科,比常见的燕子体形稍大,羽毛黑褐色,胸腹部有白色细纵纹。它们外观呈流线型,飞行速度极快,而且是著名的食虫益鸟。1870年,英国人温斯侯在北京第一次采到其标本,并命名为“北京雨燕”,北京百姓则称它为楼燕。

  北京是千年古都,大量宫室建筑物为雨燕栖居提供良好条件,雨燕数量随宫室建筑物的增加而增加,随宫室建筑物减少而减少。北京雨燕成了王朝盛衰的一个标志。

(作者李少军 摄)

  我喜欢北京雨燕,雨燕以天空为家,飞啊飞,不停地飞!在空中捕食,在空中饮水,在空中沐浴。

  我喜欢北京雨燕,雨燕呢喃着从眼前掠过,从不远处快速飞回,它在空中留下声响却没有痕迹。

  我喜欢北京雨燕,雨燕有强大的飞行能力,它的翅膀,它的羽毛,它的体形,它能飞越千山万水,在大地上空自由飞翔。

  李少军于2019年7月10日上午。

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246