中国青年网

评论

首页 >> 理论 >> 正文

“五不”原则:务实打造中非命运共同体新内涵

发稿时间:2018-09-05 09:30:00 作者:王灵桂 来源: 中国青年网

  作者:中国社会科学院国家全球战略智库研究员 王灵桂

  在2018年中非合作论坛北京峰会上,国家主席习近平再次发出了中非合作的最强音,“13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到‘五不’”。今天的中国正在以否定传统、否定惯例的方式赋予中非命运共同体新内涵,真切地表达了中国对非洲合作的诚意、善意和新意。

  “不干预非洲国家探索符合国情的发展道路”。追求高质量的生活状态始终是每个国家、每个民族、每一个民众应该享有的权利,但是获得幸福生活的路径却从来不具有唯一性。中国过去40年的改革开放成就有力地证明了世界发展道路的多样性、多元性。中国也清楚地知道,他国经验只可借鉴,不能照抄,更不能强行替代别国对发展模式与发展路径的选择。中国过去不会、今天不会、未来更不会干涉非洲国家对发展道路的选择。这是中国通过国际场合对非洲、也是对世界作出的第一个庄严承诺。

  “不干涉非洲内政”。自上个世纪50年代起,中国就提出和平共处五项原则,其中一条就是不干涉内政。近70年来,无论世界风雨如何变化,中国始终未改初心。在今天,不干涉内政更被赋予了新内涵,中国不会因投资非洲、援助非洲而对非洲颐指气使,更不会在有能力、有资格对非洲事务行使话语权的时候,违背当初的誓言,中国将始终秉持“非洲是非洲人的非洲”这一理念。这是中国在万人瞩目之下对非洲、世界作出的第二个庄严承诺。

  “不把自己的意志强加于人”。中国深知,中非关系能够获得深度发展,就是建立在彼此尊重的基础之上,中国绝不会要求非洲按中国的思维方式、行动方式发展自身。命运共同体就是共呼吸、同患难。在中国大规模开展对非合作的今天,中国只会时刻自省是否有违这一原则。这是中国反思旧有合作模式,对非洲、也是对世界作出的第三个庄严承诺。

  “不在对非援助中附加任何政治条件”。世界很多国家在实施对外援助时都会附有政治条件,这似乎已成为国际援助的惯例,或通行做法。附加政治条件的实质是基于传统的国家间关系,将发展中国家的发展置于发达国家的政治框架之下,是援助被政治化的结果,这也是当今世界援助被说三道四的主要原因。正基于此,中国借助国际舞台对非洲、也是对世界作出了不同于传统、不同于惯例的第四个庄严承诺。

  “不在对非投资融资中谋取政治私利”。在对外投资融资中谋求政治私利一惯是世界某些大国的做法,以经济投入换政治收益,也一直被视为习以为常。也正因此,非洲饱受传统投资融资方式的侵害,事实也表明,非洲的长期不发展正是发展被政治化的结果。正视历史,正视非洲深切的发展愿望,为消除非洲与外部合作存在的疑虑,中国对非洲、也是对世界作出了第五个庄严承诺。

  没有“五不”原则,非洲务实合作和深度发展缺乏必要的前提,没有“五不”原则,中非命运共同体建设也缺乏坚实的政治基础,更容易遭到某些主导国际话语权的国家的肆意打压,没有“五不”原则,也不可能助推中国即将对非洲实施的“八大行动”。“五不”原则是拆除传统合作模式所固有的政治藩篱,是构建新型合作模式的政治根基,深切表明中国对发展非洲的真实性、实在性和去政治化,将人与人之间最诚挚的朋友关系纳入国家间关系的建设中,从而为中非命运共同体、人类命运共同体建设创下合作的世界典范。

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246