首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
坚决根除执法乱象

发稿时间:2017-01-25 16:32:00 来源: 中国青年网

  近日来,“依法抢劫”成了新的网络雷语,而制造这个雷语词汇的人,正是黄州区食品药品监督局执法人员张某。执法人员张某未穿制服执法已经是违法相关规定,又口出狂言,折射出了一些基层执法过程中的乱象,这种乱象不除,势必在群众中造成恶劣影响。因此,要通过政府和社会的共同努力,坚决根除执法乱象,保障人民权益。

  根除执法乱象,关键是要严格规范执法程序。规范执法程序,是建设法治政府、法治社会的应有之义。在现实生活中,很多造成恶劣影响的执法乱象,大都是由于执法程序不规范造成的。此次黄州区执法员张某等人,就是违反了《食品药品监督管理人员执法着装风纪及监督管理办法》等相关规定。因此,执法部门要严格执法程序,约束执法人员不得擅自简化和更改执法流程;同时,还要根据执法实践,不断完善执法程序,缓解执法矛盾、减少执法冲突。

  根除执法乱象,要大力提高执法人员素质。执法人员的执法方法,对执法的效果有很大影响。在基层执法过程中,有些执法人员素质低下,态度蛮横、颐指气使,严重影响了执法队伍的形象,使广大群众对执法行为产生抵制和抗拒心理。因此,要加大对执法人员的教育,定期开展执法业务培训,通过执法案例的剖析,提升执法人员的执法方式水平和临场应变等综合能力,从而建立一支专业化、高素质的执法队伍。

  根除执法乱象,还要加大监督力度。首先,要加大行政部门内部执法监督。要对执法过程的执法人员、针对事件、执法结果等采取责任制,对执法责任人形成监督压力,及时发现、排查执法不规范现象。其次,要加强舆论监督。舆论监督是加大监督力度的重要方式。通过新闻舆论机构的客观报道、评论等方式,可以有效提高执法水平,减少执法乱象。最后,要加强群众监督。群众的眼睛是雪亮的,对执法乱象的感受也是最直接的。要畅通群众反映执法意见的渠道,通过信访、举报、建议等方式听取群众对执法的意见,坚决保障群众监督权利。

  基层执法面对的不是孤立的个体,而是广大人民群众。执法乱象的发生,损害的不仅是执法对象的利益,更会严重损害党和政府在群众心中的形象。只有坚决根除执法乱象,才能给人民以满意交代,才能在法治建设道路上行稳致远。(刘啟峰)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246