首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“小家”文明带动“大家”文明

发稿时间:2017-01-25 15:37:00 来源: 中国青年网

  家是温馨的港湾,是心灵的栖息所,是梦想起航的地方。做为炎黄子孙,每一个中华儿女都有着浓厚的家国情怀,自古以来贤人志士也总是喜欢以“修身,齐家,治国,平天下”做为自己的人生格言和生活标准。可见,在中国人的思想观念中,家和国是紧紧联系在一起,有家才有国,有国就有家。整个国家是由无数个小家庭共同组成的一个社会大家庭,我们共同在这片土地上生活、发展,所谓建设和谐社会其实就是建设一个能够让无数小家庭幸福生活的和谐大家庭,因此,从某种意义上来说,只有小家和谐了,才能铸就整个“大家”的和谐美满,小家文明才能推动“大家”文明,千千万万家庭的好家风才能支撑起全社会的好风气。由此可见,在时代变革的背景下重视并搞好家庭文明建设,是具有战略眼光、符合时代要求与社会现实的做法。

  习总书记不止一次的在重要会议和公开场合强调家庭建设的重要性,并将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一。2016年10月,中国共产党十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》更是明确要求,领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。

  每一位领导干部都应该把家风建设摆在重要位置。重视并搞好家风建设,继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、杨善洲等先进人物学习,树立良好的家庭风气,才能以更加坚实的家庭后盾为依托,更好地服务于民、造福百姓,引领千千万万的家庭共同营造整个社会的良好风气。推动国家发展、民族进步、社会和谐。

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气。一个又一个注重家风的家庭,必将成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。注重家庭、注重家教、注重家风,应该成为中国每一个党员干部家庭的底色,也应该深深烙印在我们的思想和为人民群众服务的实践中,让家庭成为梦想起航的地方,通过“小家”的文明带动“大家”的文明,共同建设和谐大中国!(王华楠)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246