首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
抓住国企发展的“根”与“魂”

发稿时间:2016-11-30 15:31:00 来源: 中国青年网

  提到国企,大家首先想到的就是“铁饭碗”,“共和国的长子”,经济巨头等等。自我国实行改革开放以来,国企跟随党的正确步伐,迎来了高速发展的黄金期的同时,也遭遇着全面深化改革的严峻挑战,国企能不能继续作为中华民族伟大复兴的“股肱之臣”,关键在于国企能不能抓住党建工作这一灵魂。中共中央办公厅引发的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》指出,要加强党在国有企业改革中的领导作用,并对加强党建工作作出安排部署。习近平总书记更是在全国国企党建工作会议上为国企党建工作指明了方向。

  党建工作是国有企业发展的根与魂。国企要在发展的道路上不走弯路,必须紧紧跟随党的步伐;国企要想保持强大的生命力,必须不断加强党建工作。国有经济在国民经济中占主导地位,国有企业是我国经济的主要组成部分。加强国企的党建工作,是坚定党员政治信仰、提高党性修养的重要途径;是巩固党的执政地位,加强企业管理,提高企业竞争力的重要方法。此外,加强国企的党建工作,对于提高企业的凝聚力、核心竞争力具有重要作用,必将有力促进企业文化的建设。

  根深才能蒂固,魂强才能固本。加强党建工作,为国企的发展强盛注入澎湃动力,我们只有抓住国企党建工作这个根与魂,不断地用党的先进论提高企业党员干部的思想,才能在国企的发展中形成合力。我们要以“两学一做”教育活动为契机,加强国有企业党员队伍的政治思想建设,坚定理想信念,只有不断强化国企发展的根与魂,才能在日益激烈的市场竞争中保持竞争优势。

  加强党建工作是做强国企的必要途径。要想将根深种、将魂抓住,首先要坚持党对国企的领导,永远追随党的步伐,保证正确的政治方向;不断加强党组织的自身建设,确保党组织在党内政治生活中发挥堡垒作用;将党建工作与国有企业发展建设相互促进融合,用党建工作的发展促进企业发展;加强对国有企业中党员的教育管理,坚定理想信念、补足精神之钙,拧紧价值观的“总开关”,强化其奉献意识、担当意识,通过党员的先锋模范作用,带动全体企业人员的工作干劲,彻底让党建工作为国有企业发展保驾护航。(孙志明)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246