首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
习近平的新型网络安全观

发稿时间:2016-09-12 11:00:00 来源: 中国青年网

  由中央网信办等六部门共同举办的2016年国家网络安全宣传周将于9月19日至25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。在此之际梳理习近平总书记的网络安全观,对贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神、维护广大人民群众在网络空间的利益、保障国家网络安全具有重要意义。

  党的十八以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,先后就网络安全和信息化工作发表了一系列重要讲话,提出了一系列治网新理念新思想新论断,形成了一系列网络空间治理的新思路新战略新要求,构成了习近平网络强国战略思想。在网络安全方面,习近平站在党和国家事业发展全局的高度,深刻分析了新形势下网络安全呈现的新特点、新趋势,提出了新的网络安全观。他将网络安全上升为国家战略,使其成为总体国家安全观的重要组成部分;将网络安全和信息化工作视为一个统一体,形成了一体两翼、驱动双轮的网络安全观;针对网络安全新形势、新特点,提出了整体、动态、开放、相对、共同的辩证网络安全观;针对全球互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题,提出了在相互尊重、相互信任基础上合作共赢的网络安全观;将以人民为中心的发展思想贯穿到网络安全领域,形成了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的以人为本的网络安全观。

  认真学习习近平总书记的新型网络安全观,对于维护国家网络安全,增强人民群众网络安全意识、推进网络强国建设具有重要意义。

  一、总体国家安全观视野下的网络安全观

  总体国家安全观是习近平在中央国家安全委员会第一次会议上正式提出的。从其内涵和外延上来看,总体国家安全观囊括了网络安全,也成为习近平网络安全的总体视角。在习近平那里,网络安全绝非只是“网络的安全”,而是与国家安全息息相关。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平就明确提出了“没有网络安全就没有国家安全”的重要论断,从而将网络安全提升到国家战略高度,使其成为国家安全的重要组成部分。为了进一步凸显网络安全的重要性,总书记连用“两个事关”来强调网络安全的特殊性,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。习近平“两个事关”的重要论述,体现了鲜明的时代性,进一步深化了对网络安全本质特征和规律性的认识,从而开辟了网络安全工作的新境界。

  牵一发动全身,网络安全虽然是国家安全的一个组成部分,但由于网络的交互性、相关性、渗透性,使得政治、经济、社会、军事、科技等各个领域的安全问题,都与网络安全紧密相连,密不可分。网络安全已经与政治、经济、文化、社会、军事等领域威胁深度融合、相互激化,从而使国家安全问题更加复杂、迷离、多变。从国家安全的战略高度认识网络安全,把网络安全作为国家安全的战略基石去捍卫,体现了维护国家安全的时代诉求。

  理解习近平的网络安全观,应着眼于总体国家安全观的视角,只有这样才能从整体上把握住习近平网络安全观的时代内涵。

  二、一体两翼、驱动双轮的网络安全观

  习近平的网络安全观,并不是“就网络谈安全”的狭隘网络安全观,而是将网络安全置于信息化发展大潮之中,使其成为同一个过程的不同侧面。在第二届世界互联网大会开幕式主旨演讲中,习近平指出人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命,中国正处在信息化快速发展的历史进程之中。基于这种历史观的考量,习近平准确定位了中国的信息化发展阶段。与此同时,他将网络安全和信息化视为一个统一体,从而形成了一体两翼、驱动双轮的网络安全观。习近平强调指出,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。

  一体两翼、驱动双轮的网络安全观,阐述了网络安全和信息化之间的密切联系与相辅相成的关系。一方面,网络安全和信息化相伴而生,相伴而随。从人类社会进入信息化时代伊始,网络安全便随之产生。从人类社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。信息革命在增强人类脑力,带给人类诸多便利的同时,也带来了一系列风险和挑战。正如习近平所言,很多技术都是“双刃剑”,既可以造福社会、造福人民,也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益。另一方面,网络安全和信息化是相辅相成的,辩证统一的。安全是发展的前提,发展是安全的保障。不发展是最大的不安全,放慢信息技术发展,换不来持久安全。同样,任何牺牲安全为代价的发展都是难以持续的。因此,安全和发展必须是同步推进的,必须是统一的。

  由此可见,习近平网络安全观的另一个特点就是将网络安全和信息化发展辩证统一起来,从而为我们辩证看待安全与发展问题提供了崭新视角。

责任编辑:李晓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x