首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
考准干部 树好导向

发稿时间:2016-05-27 16:27:00 来源: 中国青年网

  创新和完善干部考核机制,首要目的是发挥干部考核的导向和约束作用,破除产生“四风”的重要制度性根源,调动干部的积极性、主动性、创造性。习总书记在会见全国优秀县委书记时说过:“要针对工作特点和难点,建立与实际需要相匹配的权责体系。要完善考核评价和激励机制,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围。”

  干部考核注重“考实”。要突出对领导班子和领导干部工作实绩的考核。把经济发展的质量和效益放在第一位置,强化对民生改善、生态质量的考核力度,既看发展又看底子,既看显绩又看潜力,积极引导各级领导干部多做夯基础、利千秋、可持续的事。

  干部考核强调“民主”。在考核中加入“群众满意度调查”一项,由独立第三方或中介机构对领导干部进行民意调查,让广大老百姓给干部打分。还可充分利用媒体、网络平台,开展“电视述职述廉”、网上公布述职报告,由网民评价等方法,通过“部门核,群众评,网上晒”这一途径,在扩大群众知情权、参与权、话语权的同时,也有利于倒逼干部“向下看”,有利于促使干部转变作风,更多地关注民生,踏踏实实为民办好事、办实事。

  干部考核推行“量化”。建立干部个人平时实绩档案,对领导干部工作的实绩和成效进行定量考核,量化计分,同时定量指标要做到“少而精”,实现从大而化之的定性,到锱铢必较的定量的转变,实现干部的考准、考实。如果说,旧的考核标准多是粗线条的勾勒,是“大写意”,新标准下则是“工笔画”,追求纤毫毕现的细腻表达。

  干部考核讲究“分类”。采用科学的评价考核坐标体系,讲究分类考核,用不同的尺子量不同的人,区别对待。比如针对机关、企业、高校等不同的部门岗位,分别制定不同的考核标准,形成差异化考核的制度体系,让各地可以更好地利用自身的资源禀赋,促进科学发展。

  考核评价的“指挥棒”,就是选人用人的“风向标”。要通过创新干部考核评价机制,切实做好干部考核工作,在此基础上,重视对考核结果的运用,推进干部队伍建设。(贾坤玙)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246