首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>评论 > 今日话题 >>  正文

国足虐你千百遍 最苦真爱付渣男

发稿时间:2015-10-09 16:43:00 来源: 中国青年网

  昨夜,中国男足在2018世预赛亚洲40强小组赛关键战中客场0-1负于卡塔尔。输掉了关键战役,基本上以小组第一身份晋级12强赛的希望已破灭,只能寄希望于能争得四个成绩最好的小组第二,然而接下来的四场比赛必须全胜、不容有任何闪失,命运已难以掌握在自己手中,然而纵观国足历史,大伙儿心里估计都已是凉的透透的了。遥远的西亚赛场,茫茫的黑夜,再次成为国足的梦魇,世界杯恐怕又将成为中国的“世界悲”。

  此前40强赛,国足战胜不丹和马尔代夫,却主场未能拿下实力明显弱于自己的中国香港队,而卡塔尔三战全胜。本场比赛毫无疑问是世预赛开打以来最关键的战役,赢了,未来一片光明,输了,就可能是万劫不复。

  输球找借口,曾是国足的强项,从怪天气、怪球场质量,到怪对手太强、自己运气不好,输球的理由几乎都找过。赴西亚比赛,高温炎热是客场作战最大的挑战,国足历史上就频频栽倒在气候不适应。国家队其实早就预料到这一点,10月3日国足抵达迪拜提前为这场“关键战”进行适应和备战。然而,最终比赛场地却出人意料地供应冷气,球场气温降到了20℃,“场外是卡塔尔,场内是沈阳”,有媒体指出这无疑是卡塔尔人自己放弃“天时”。

  然而国足还是就这么轻易地输了。输在自己的低级失误,输在自己身体接触一碰就倒,输在毫无章法的排兵布阵,输在紧张保守没自信。这是一场再找不出借口的失利,中国队不是输给了对手,是输给了自己,输给了心魔。

  看到场上吴曦一碰就倒,梅方直接把球传给对方前锋,再到场下教练佩兰先是焦躁后又迷茫,你有没有似曾相识的感觉?是的,世预赛上、亚洲杯上,国足生死战中这样的情景一再重演,让人哭笑不得。

  1989年世预赛的中国男足可谓兵强马壮,队中王宝山、贾秀全、柳海光、施连志、马林、谢育新等人到今天都还是中国足坛响当当的人物,在顺利进入到亚洲区六强赛后,中国队迎战阿联酋和卡塔尔都遭遇了黑色三分钟,领先情况下由于自己的低级失误而被对手追平并反超,饮恨世界杯预选赛,成为了中国队挥之不去的痛。

  1994年,中国足球拉开了职业化的大幕,火爆的球市、日趋规范的联赛体系、坐拥郝海东、范志毅等亚洲顶级球星,让球迷们有理由相信这一次可以圆梦世界杯。首战失利情况下,只要在主场击败卡塔尔,中国队仍有非常大的出线希望。此战事关生死,中国队又是先取得进球,可是但是半场结束时,中国队后防的一次失误让对手将比分扳平,这个进球是致命的。易边再战后,卡塔尔队利用中国队后防失误在第55分钟和第60分钟连入两球。尽管范志毅扳回一球,但中国队无力回天,这场比赛的失利让国足进军法兰西的目标成为泡影。

  2004年的亚洲杯亚军给了国人极大的信心,2006年的德国似乎给我们预留着门票。然而预赛前两轮都只取得1-0的胜利,对弱旅马来西亚也只进了4球,郑智罚丢点球,这都为后来的出局埋下了伏笔。进入第二循环,国足先是只赢了马来西亚一球,郑智还吃到红牌,面对科威特,打平就出线的国足0-1落败。净胜球的劣势让他们最后一轮面对香港不得不比科威特多进2球才能有出线机会。末战在紧张的氛围中到来,中国香港队似乎有意要放中国队一马,中国队除了郑智罚丢点球外,也并没有在场上出现失误,最终7-0完胜。这时,科威特6-1胜马来西亚的消息传来,中国队与科威特净胜球相同,上下都以为和82年那次一样还有附加赛可以打。事实却并非如此,两队净胜球虽然相同,但中国队因为少一个进球数被淘汰,中国队上下才明白规则为时已晚。

  此后中国在一步步崛起,各项事业也在飞速发展,然而国足却在沦落的路上刹不住车,不能输的生死战成了口号,关键比赛输球已成常态。

  虽然每次关键战役的失利都有不同方面的原因,天时地利人和的,球员能力、技战术水平的,但是这些现在看来都不是最关键的,最根本的还是由于以及战斗精神的不足。

  球技可以不如人,但战斗精神不能输给对方,这样的亮剑精神足球场上又何尝不需要?人高马大的德国人技术不如阿根廷人(当然是以前),但顽强的德国人却能在2006年世界杯上淘汰阿根廷;韩国人不是亚洲技术最好的,也不是身体素质最好的,却拿过两次亚洲杯冠军、四次亚军,是进亚洲杯决赛最多的球队之一。

  “我们也不知道怎么就打成这样了,我们一直很有信心的,你觉得我们问题在哪里。”昨夜中卡比赛结束之后,一位国脚甚至这样反问。的确,正如队员们所说,大家都憋足了一股劲想和卡塔尔队拼一场,可结果却是中国队在比赛之中被实力并非很强大的卡塔尔队打得非常被动,后防线全靠王大雷一人神奇扑救,最后比赛结果让他们自己都觉得很憋屈。然而,就本场比赛国足的表现来看,输球的结果并不冤。输给技战术、个人实力比自身强大的队伍,输球也不可耻,然而若是输在了气势上,输在了战斗精神上,那就只能是跪着输球跪着死。

  近期以来,女排勇夺世界杯,男篮夺得亚洲杯重回亚洲之巅,我们的中医药科学家屠呦呦获得了诺贝尔奖,这些无不使我国广大民众欢欣鼓舞,充满自信。我们国家正走在民族复兴和实现中国梦的康庄大道上,整个国家整个民族给人一种昂扬向上,活力无限的感觉。

  然而,国足“适时”地跳出来添堵了。低水平的技战术和个人技术尚且可以改进,可以弥补,然而脆弱的意志,毫无战斗精神,遇到困难扛不住,一被打击即崩溃,带给国人的都是满满的负能量。国足这样的表现既没有男子汉的血性,也没有一个国家队应有的担当。我们的民族有坚韧的意志,我们有勤奋努力的人民,我们有女排精神,我们有男篮的霸气,我们有9·3阅兵所体现出来的战斗精神,却不明白为什么国足如此地意志消沉、羸弱不堪。

  国足愧对了我们这个伟大的时代。

(观点来源:新浪网、新华网、凤凰网、中国青年网)

责任编辑:李晓伟
 
版权声明: 凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
  
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图