首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>评论 > 政策 >>  正文

【光明时评】呵护“回家过年”心愿,确保春运平稳有序

发稿时间:2022-12-29 14:16:00 来源: 光明网-《光明日报》 作者:张焱 中国青年网

  【光明时评】

  作者:张焱

  近日,2023年春运方案在大家的期盼中出台。根据疫情防控新形势,特别是春运客流总量可能出现大幅度增长、交通运输长期低负荷运行、设施设备和人员保障安全隐患增加的严峻现实,《2023年综合运输春运疫情防控和运输服务保障总体工作方案》提出要全面落实进一步优化疫情防控工作政策措施,坚持系统谋划、统筹安排,稳中求进、精准施策,注重平衡、把握好度,确保春运期间人民群众平安健康便捷舒畅出行,确保重点物资运输畅通有序。

  对照2022年春运方案与2023年春运方案。2022年的春运方案着眼“减少”二字,倡导各地减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护,强调确保疫情不因春运扩散、旅客健康安全有序出行。在督促各地严格落实健康码查验与核酸检测阴性证明等防疫要求方面,2022年方案也着墨甚多,鼓励各地区推广身份证自动核验健康码服务,强化进出中高风险地区客运管控。

  2023年的方案则在“优化”二字上发力。方案明确规定,要优化公众出行政策环境,科学精准执行疫情防控优化措施及“乙类乙管”各项措施。不再对乘客查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检,不再实施乘客测温;不得随意暂停或限制客运服务,不得随意限制车辆、船舶正常通行。

  一收一放的调整,充分显示了我国防疫政策优化后相应政策的灵活应对。从“防感染”转向“保健康、防重症”,我们以防控战略的稳定性、防控措施的灵活性,有效应对疫情形势工作重心的转移。2023年春运方案中特别提到的探索实行弹性休假、错峰休假政策,降低公众集中出行压力,就是我们坚持一切从实际出发的精准施策。正是通过对病毒毒性、社会经济、治疗手段等进行综合评判,制定相应政策、采取行动措施,我们才能保证经济社会平稳发展,人民生活平安幸福。

  当然,要让这场持续时间近40天、涉及上亿人次的“大迁徙”平稳顺畅,我们需要挂念的人和着力的事还有很多。返乡潮可能会给广大农村地区带来较大的疫情防控压力,子女回家探望父母也有可能把病毒带回家。那么农村地区应该如何做准备,如何保护好老人是摆在我们面前的一道难题。在政策层面,一方面要保障药品能下去,为县、乡、村卫生室配足药品;另一方面要确保重症能转上来,让农村地区的重症患者能去有救治能力的医疗机构就诊。从个人角度,应尽力实现返乡人员在返乡初期减少与家中老年人的接触,老年人尽量减少外出串门等活动,尽量减少人群聚集的规模和频次。

  在春运过程中,不论是铁路、公路还是空中和水路的客运运输,都有运输工具空间相对狭小、空气流通差、人员密集、接触相对密切和频繁的特点,这也是给防控工作增加难度的重要因素。此外,在两年的春运方案中,乘客旅行途中全程佩戴口罩、主动减少聚集,坚持勤洗手、咳嗽礼仪、保持人际距离等良好卫生习惯是一直被提倡和要求的。无论如何,“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集”这四件事是应对疫情的最基本措施,应当贯穿于所有的场景之中。

  春节回乡,是中国人的信仰,更是绵延千年的情结。这份淳朴的心愿,在多次“就地过年”后,显得尤为珍贵,值得各方以最大的努力和诚意加以呵护。

原标题:【光明时评】呵护“回家过年”心愿,确保春运平稳有序
责任编辑:张哲宁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图