中国青年网

评论

热点 >> 正文

“碰瓷式”执法背离了法治应有的严肃

发稿时间:2024-05-14 09:58:00 作者:王海 来源: 中国青年报客户端

  5月10日,一段云南个旧运政执法人员的执法现场视频引发轩然大波。视频中,一名执法人员直接扑到车辆引擎盖上,随后翻了个身,还伴随着叫喊声,被网民戏称为“碰瓷式执法”。5月12日,当地有关部门回应称:为阻止违法车辆逃离,执法人员“在紧急情况下采取了不当的处理方式”;目前张某涉嫌非法营运行为被立案调查,涉事执法人员被停职处理。

  法治是国家治理现代化的基石。执法者是法律权威的捍卫者,更是法治中国形象的塑造者。“碰瓷式执法”引爆舆论,在于法治的严肃性与执法人员的不当举止产生了强烈反差。执法人员之所以着制服、讲仪表,正是为了维护法的权威。在公共监控视频大面积覆盖的今天,任何违法车辆都不可能逃之夭夭,以主动扑撞、翻滚喊疼的“碰瓷”行为“阻止违法车辆逃离”,根本没有必要,也背离了法治原则。

  “法”字从水,平之如水,端水走路不能儿戏。违法行为危害一时一事,错误的执法行为则关乎法治根基。任何现场情况,都不能成为“碰瓷式执法”的理由。对此,当地还应举一反三,深挖根源,捍卫法治的权威与公信。

责任编辑:朱浩天