中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

全民健身共筑健康中国

发稿时间:2019-08-08 17:11:00 作者:丁若时 来源: 中国青年网

  “请人吃饭,不如请人流汗。”——这句新口号的流行,反映了如今全民健身的热度,也体现出运动健身已逐渐融入了人们的日常生活。据国家体育总局和国家统计局发布消息,2017年全国体育产业总规模(总产出)已达2.2万亿元,总产出比上年增长15.7%,增加值增长了20.6%。数据背后,是随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,全民健身热度的不断高涨。

  全民健身是时代发展的必然。从个体层面上看,健康是顺利生活和工作的前提,是事业成功的关键,是幸福的源泉。当今社会竞争激烈,生活节奏快,不少人长期处于高负荷的状态,势必对身体和精神产生不良影响,以致于“亚健康”的群体越来越大,防控“慢性病”的形势越来越严峻,健康危机不容小觑。

  每个人都是健康的第一责任人,保证健康就是对自己负责。作为健康预防阶段的重要阵地,运动健身在应对“亚健康”“慢性病”等问题上很有成效,对人的身体健康有着积极作用,并且有益于人的心理健康、道德健康和社会适应。个体参与是全民健身的基础,运动健身是最经济有效的健康投资,个体能在运动健身中享受乐趣、收获健康,自然使得全民健身的热度持续发酵。

  再往国家层面看,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。全民健身相关文件、政策的相继出台,足以见得国家对全民健身工作的高度重视和殷切希望。今年第十一个全民健身日的主题为“健康中国 你我同行”,旨在落实全民健身国家战略,倡导文明健康生活方式,这表明我国全民健身的发展已从场地设施建设和制度文化建设,进入了促进健康中国建设的“深水区”。促进全民健身与全民健康深度融合,将成为引领新时代全民健身事业的关键。

  全民健身日的设立,既是为了纪念北京奥运会成功举办,也是为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,而后者的现实意义愈发凸显。全民健身不再只是一个号召运动的口号,更是成为社会主义建设的一项事业,它的普及是一个国家现代化程度的重要标志。近日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,这是为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平而制定的法规。其中,《意见》明确将实施全民健身行动列为主要任务,充分明确了全民健身在“健康中国”中的地位与作用。生命在于运动,运动需要科学。近年来,国家层面的不断推进,让全民健身的社会动员更加广泛,健身氛围更加浓厚,而当健身成为一种风气,使人们日行而不觉,那实现健康中国的目标自然也就水到渠成了。

  一人健康是立身之本,人民健康是立国之基。全民健身是新时代人们“主动健康”理念的全新体现,也是焕发国民生活新风貌的时代强音。随着全民健身理念的深入人心,对于很多人来说,参与健身已不是一种单纯增强体质的方式,更代表了一种积极向上的生活态度。美好生活离不开全民健身,美好生活从全民健身开始。(丁若时)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击